Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Зорикто Цыбендоржиев: «Звания, слава - все это не важнее семьи»
19
Декабря
Зорикто Цыбендоржиев: «Звания, слава - все это не важнее семьи»

Сегодня он актер не только театра, но и кино.

Одну из главных ролей в фильме «321-я Сибирская дивизия» режиссер Солбон Лыгденов отдал именно ему, и зрителям еще предстоит это увидеть. Но когда он играет Ромео – свою самую большую театральную роль, кажется, что за спиной у него крылья. После спектакля он взлетает по лестницам в гримерку раскрасневшимся, смущенным юношей после свидания. А может, он такой и есть?

«Ромео и Джульетта»

Три года идет на сцене Буряад театра спектакль «Ромео и Джульетта». Его в ноябре 2016 года показывали на сцене Вахтанговского театра в ходе Дней культуры Республики Бурятия, и там, в Москве, спектакль получил высокую оценку зрителей и профессионалов. По признанию режиссера Сойжин Жамбаловой, подобрать актера на роль Ромео было непросто. Остановив свой выбор на Зорикто Цыбендоржиеве, режиссер отмечает, что «настоящим» Ромео актер стал далеко не сразу. И именно с этой роли началась его настоящая актерская история. Сам же Зорикто на вопрос, не надоедает ли ему играть вечно влюбленного Ромео, отвечает:

- Никогда. Каждый раз я хочу показать, как могут любить люди, хотя я никогда не встречал такой любви и сам не чувствовал. Моя любовь другая. И мир этой трагедии с каждым разом кажется мне все более удивительным.

 

Начало

Будущий артист родился в Агинском округе в маленьком селе Цокто-Хангил. Родители Зорикто разводили скот, живя на заимке, но для сына хотели другой доли, потому юный Зорикто был отдан в школу искусств, где честно отыграл на фортепиано пять прилежных лет. И уж никакая самодеятельность не обходилась без него.

Однажды по телевизору он увидел своего земляка – танцовщика Дабу Дашинорбоева из театра «Байкал».

- Меня глубоко впечатлило, что человека из моей деревни показывают по телевизору! Я тоже захотел оказаться на сцене, – вспоминает Зорикто с улыбкой.

Случай представился, когда он учился в 11 классе. Кто-то сказал, что в Бурятском театре драмы будет набор на актерский курс Арвида Зеланда для целевого обучения в Санкт- Петербурге.

- Я так хотел оправдать ожидания родителей и педагогов, которые помогли мне, узнав, что я собираюсь поступать в Санкт-Петербургскую Государственную академию театрального искусства. Мама очень радовалась этой возможности, потому я должен был поступить, во что бы то ни стало.

Отборочной комиссии он представил грузинский танец и, конечно, его приняли.

Ада Ошорова, актриса, однокурсница: Я помню, как на отборе Зорик танцевал лезгинку. Это было так красиво, с такой страстью! Позже, когда мы ехали на поезде в Санкт-Петербург, Зорик все дни проводил в тамбуре – учился играть на гитаре… И, представляете, научился за время дороги!

 

«Звездою» с севера явись!

Оказавшись в северной столице, будущий актер Буряад театра принялся… за изучение русского языка.

- Это было самым трудным для меня. У нас в деревне все говорили только на бурятском языке, и была только одна небурятская семья. Кажется, даже они были не русские, – вспоминает Зорикто.

Среди поступивших на курс оказались ребята из Джиды, Закаменска, Тунки, Шэнэхэна, Курумкана, Кяхты и других мест Бурятии.

- Когда выяснилось, что мы, буряты, друг друга не понимаем, это был стресс. Я элементарно не мог поговорить с одногруппниками. И мы начали общаться на русском. Вскоре педагог по речи удивилась тому, как быстро я начал осваивать русский. Но в этом большом городе иначе было нельзя. Параллельно мы начали понимать бурятские диалекты. Поначалу, бывали ситуации, когда наш мастер Арвид Михайлович Зеланд объяснял нам без слов, жестами, – смеется актер.

В Питере новоиспеченного студента ждала бесснежная осень и зима.

- Весь снег выпал ровно 31 декабря, где-то за час до полуночи! Мне было удивительно, что в России возможна зима с дождями.

Он ходил по старинным улицам северной столицы и не мог надивиться всем этим великолепием домов, проспектов, парков, навсегда влюбившись в этот город.

 

Про любовь

Первая любовь случилась с ним в 7 классе и бесследно прошла через два месяца. Настоящее чувство поджидало молодого актера в Санкт-Петербурге. Покорительница его сердца не была актрисой и не училась в театральном институте. Девушка была родом из эвенкийского села Алла Курумканского района Бурятии. Чтобы познакомиться, им понадобилось уехать за тысячи километров от родины. Третьекурсник Цыбендоржиев, желая произвести впечатление, пригласил девушку на студенческий спектакль «Белое облако Чингисхана», в котором играл.

- Я знал, что она красивая и хотел с ней общаться. На спектакль она пришла вместе с тетей и ушла вместе с нею же сразу после спектакля, – улыбается Зорикто.

Тогда в следующий раз он снова пригласил ее. На этот раз девушка пришла одна, дождалась его, вручив тортик, и Зорикто отправился ее провожать.

- Мы начали общаться, и вскоре я понял, что хочу быть с этим человеком всю жизнь.

На момент решения начинающему актеру было 20 лет.

Однажды, проводив милую до дома, Зорикто остался ждать утра на остановке. «Ты уже дома?» – раздался через полтора часа голос любимой в трубке…Так он был приглашен в дом, где его будущая невеста жила вместе с тетей.

- По дороге я купил в ночном киоске алую розу. Всегда, когда я готовлюсь играть Ромео, я вспоминаю те ощущения. Супруга для меня – моя самая светлая…

 

Про выбор

Актеры часто говорят, что не могут себя помыслить никем иным. «Только актером (актрисой)! Только в театре!» – говорят они. Зорикто Цыбендоржиев так не говорит.

- Если я принял решение, то назад не оглядываюсь, не жалею, – говорит он, но признается, что нашел бы себя не только на театральном поприще.

- Актерская жизнь очень сложная. В театре больше времени проводишь, чем с семьей. Но есть семья, и есть работа. И если мне сказали бы выбрать, я бы выбрал семью. Потому что нет ничего важнее. Звания, слава – все это не важнее семьи. Тем более, когда дети разлетаются из родительского дома, родители остаются одни. Дети и родители должны насладиться теплом и любовью друг друга. И я хочу успеть им это дать, пока они маленькие.

Сегодня у него двое детей – мальчик и девочка.

- Я хочу, чтобы дочка полностью походила на мою жену, потому что в ней есть все, что я считаю красивым. И слов таких еще не придумали, чтобы это выразить. В ней есть все – и ум, и красота, и начитанность, и достоинство, и мудрость… Все в ней есть, за что я ее очень сильно люблю, – говорит он с таким теплом, что ясно – это не просто слова.

Ссоры, если случались, по словам Зорикто, только укрепляли их союз. В жизни, по мнению актера, все надо делать по сердцу, а не потому, что так легче выжить.

- Я не боюсь идти по своему пути и у меня есть цель, которая, прежде всего, связана с моей семьей. Как буддист, я хочу приносить пользу и достичь в этой жизни того, что смогу оставить моим детям после себя.

Он говорит, что нужно всегда держать себя в форме, чтобы каждый день находить что-то новое.

- Сделать роль, чтобы она была интересна и жива – очень сложно. Проработав почти 7 лет в театре, я все еще начинающий актер. Актер учится всю жизнь, вплоть до последнего рабочего дня.

19.12.2017 Автор: Диляра Батудаева

comments powered by HyperComments