Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Всероссийский театральный марафон в Республике Бурятия
21
февраля
Всероссийский театральный марафон в Республике Бурятия

Забайкальский край передал эстафету Республике Бурятия, которая является завершающим регионом Дальневосточного федерального округа.

Вот и стартовало самое крупное событие Года театра  - Всероссийский театральный марафон в Республике Бурятия. Улан-Удэ является одиннадцатым по счету городом  на карте  этого уникального  культурного проекта.

Торжественная церемония открытия Всероссийского театрального марафона и передачи символа Года театра от Забайкальского края  Республике Бурятия состоялась 20 февраля на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева.

Церемонию открыла Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: - Символично, что Театральный марафон начался с Дальнего Востока, куда теперь входит и Республика Бурятия. Театральный марафон взял старт там, где встает солнце. Символ Года театра в Бурятию привезли наши восточные соседи — забайкальцы… У нас пять театров в Улан-Удэ, народные театры есть почти в каждом районе. Поэтому можно смело сказать, что мы, жители Бурятии, — люди театра. И Год театра — наш общий праздник!

Для торжественной передачи символа Года театра были приглашены  Цымпилова Татьяна Владимировна, заместитель министра культуры Забайкальского края, Жамбалов Саян Цыдыпович, художественный руководитель Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева и Мусиенко Александр Николаевич, директор, художественный руководитель Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство".

Вручая символ года театра Цымпилова Татьяна Владимировна сказала:

-  Вот уже целый месяц Всероссийский театральный марафон  путешествует по России. 2019 год, объявленный президентом страны Годом театра, действительно стал праздником для Вас, наши дорогие зрители, а для наших театров стал настоящим подарком, чтобы мы смогли приехать к вам в гости - показать свое творчество, а театрам - обменяться опытом друг с другом, новыми идеями и просто погостить. Забайкальский край 17 февраля принял Театральный марафон от Республики Саха Якутия и сегодня передает его вам, наши дорогие соседи. Я хочу поздравить всех с таким замечательным событием и призвать вас встретить наш Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» с большой радостью, горячими сердцами, теплыми аплодисментами, который привез три постановки. С праздником вас, дорогие наши зрители!

- Это такой торжественный момент, это такой волнительный,  необычный момент, потому что, не знаем, когда такое событие может повториться и такого еще не было в истории России. Сегодня мы принимаем главный  символ Всероссийского года театра, изготовленный главным художником страны, Ковальчуком Андреем Николаевичем, председателем Союза художников России. Символ Года  театра идёт  по всей стране, к нему прикасаются тысячи людей, к нему прикасаются все театры страны, вся наша страна. Сегодня прикоснемся и мы, театральное сообщество Республики Бурятия. Очень знаково и символично, что вручаете вы, Забайкальский государственный театр кукол, ведь пока дети смотрят, приходят в театр, театр будет жить и побеждать. Эстафету продолжит наш театр кукол «Ульгэр», он повезет этот символ в Новосибирск, будет представлять Дальневосточный федеральный округ и будет вручать нашим соседям - Сибирскому федеральному округу – отметила в своей поздравительной речи  Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия.  

Во время церемонии открытия Театрального марафона в фойе Бурятского  театра драмы им. Х. Намсараева работала фотомозаичная станция, с помощью которой можно было не только распечатать свой снимок, но и наклеить его на фотостену и поучаствовать в создании общей картины-мозаики в стилистике Года театра.

Руководила работой станции специалист отдела реализации программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Зайцева Юлия Юрьевна.

Зрители - дети и их родители - с удовольствием стали соучастниками этой культурной акции.

После церемонии открытия Всероссийского театрального марафона на сцене Буряад театра Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» представил свою первую постановку «Маленький принц на планете Земля». Два других спектакля гастрольного репертуара Забайкальского театра будут представлены на площадке театра «Ульгэр»: 21 февраля, в 13-00 ч. - спектакль "Сказка о рыбаке и рыбке", 22 февраля, в 13-00 ч. - спектакль "Гадкий утёнок”.

 

 


Фотоотчет

comments powered by HyperComments