Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
01
апреля
C 1 по 6 апреля пройдет театральная лаборатория по созданию эскизов на основе бурятского героического эпоса «Аламжи мэргэн».

Бурятский театр драмы этой весной находится на волне театрального эксперимента. Буквально три дня назад закончилась творческая лаборатория по созданию новых современных пьес под руководством российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой. Это был первый подобный проект Буряад театра, основной целью которого стало создание современных пьес на бурятском языке. Работа этой лаборатории еще не завершена. В июле этого года театр проведет мини-фестиваль современной бурятской драматургии, в рамках которого представит на суд зрителей три спектакля по выбранным трем новым пьесам. Также готовится выпуск сборника пьес новых драматургов на двух языках.

Сегодня, 1 апреля, в театре открывается другая театральная лаборатория – лаборатория по созданию эскизов на основе героического эпоса "Аламжи Мэргэн". Данная лаборатория пройдет под руководством Олега Лоевского, который считает, что современный театр не может эффективно существовать и развиваться без подобных лабораторий.

Мы сообщали, что 2019 год для Буряад театра пройдет под знаком обращения к устному народному творчеству бурятского народа, в частности, к эпосу. Начата большая работа по изучению, исследованию и театрального воплощения на сцене эпического наследия и первым творческим результатом этой работы стал премьерный спектакль «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок».

Творческая лаборатория по созданию эскизов – это масштабный театральный эксперимент, в течение которого три режиссера вместе с артистами театра за пять дней должны создать три эскиза по мотивам бурятского эпоса.

Как говорит художественный руководитель театра Саян Жамбалов: «- Для нас это, скорее,  прощупывание материла. Мы не знаем, как надо ставить эпос, как эпос должен звучать театральным языком. Уже есть один вариант, например, у Сойжин – это маленький эпос. Есть задумка, попробовать представить, как пластический спектакль, то есть в буквальном смысле прощупать эпос своим телом. И вот, сегодня высаживается у нас в театре творческий десант из трех креативных режиссеров – Николая Русского, Артема Устинова, Елены Невежиной и театрального критика Екатерины Костриковой. Результаты лаборатории будут представлены зрителям 6 апреля, в 12-00 часов – первый эскиз, в 14-00 – второй эскиз, в 16-00 часов – третий эскиз. Каждая группа представит воплощение своего фрагмента эпоса. После каждого просмотренного эскиза будет проходить обсуждение увиденного вместе с театральным критиком Екатериной Костриковой, режиссерами и артистами. Верим, что данные эскизы перерастут в спектакль, который войдет впоследствии в репертуарный лист театра».

Руководитель проекта – Лоевский Олег Семенович – одна из ключевых фигур сегодняшнего российского театрального процесса, основатель и идеолог проекта «Экспериментальная лаборатория Лоевского».

  6 апреля приглашаем всех желающих на просмотр эскизов, вход свободный!

comments powered by HyperComments