Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
05
сентября
В Бурятию съедутся национальные театры

Мероприятие, которое проводится в Бурятии уже в третий раз, приурочено к 350-летнему юбилею Улан-Удэ. В этом году оно объединит шесть коллективов из России и ближнего зарубежья. В их числе –   драматический театр имени Топанова и «Читиген» из Хакасии, «R.A.A.A.M» из Эстонии, монгольский академический театр драмы имени Нацагдоржа, Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури, а также Ассоциация монгольских актёров города Ордос из Внутренней Монголии. К ним присоединились и местные театры – Бурдрам, «Ульгэр» и Русский драматический. 

«Алтан Сэргэ» продлится пять дней – с 12 по 17 сентября. Участников ждут  дискуссионные площадки и творческие лаборатории, в рамках которых будут представлены эскизы спектаклей от признанных мастеров театральной режиссуры из Петербурга – Дмитрия Егорова и Геннадия Тростянецкого. Их работы станут частью церемонии закрытия фестиваля и, возможно, лягут в основу будущих постановок на сцене Бурятского театра драмы.

- Спектакли пройдут с 12 по 15 сентября на трёх площадках – в Русском и  Бурятском  драмтеатрах и театре  «Ульгэр», – рассказал министр культуры республики Тимур Цыбиков на очередном правительственном брифинге.  

В жюри фестиваля вошли маститые театральные критики из Перми, Казани и Монголии. А возглавит его эксперт «Золотой маски» Татьяна Тихоновец.

- Поскольку это фестиваль национальных театров, мы, конечно, приковываем внимание именно к этой проблематике: важно понять, чем они сегодня живут. Специфика из деятельности, думаю, всем понятна, поскольку дефицит той же национальной драматургии, молодых авторов и режиссёров накладывает отпечаток на деятельность национальных  театров. Более того, уже на протяжении 25 лет, может быть, идёт дискуссия о том, что они в своё время сформировались в СССР как традиция русского репертуарного театра, а сегодня находятся в активном творческом поиске, – подчеркнул Цыбиков.

comments powered by HyperComments