Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
В Буряад театре показали фильм о легендарных выпускниках 2-ой студии ЛГИТМИК
26
апреля
В Буряад театре показали фильм о легендарных выпускниках 2-ой студии ЛГИТМИК

В Буряад театре показали фильм о легендарных выпускниках 2-ой студии ЛГИТМИК

Тридцатиминутную ленту можно будет увидеть на телеканале Ариг Ус 25, 27 и 28 апреля

 

Сегодня, 25 апреля, в Бурятском драматическом театре им. Х. Намсараева, почти в домашней обстановке, для артистов был показан документальный фильм, посвященный 50-летию второй бурятской студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

В 1969 году 15 выпускников бурятской студии ЛГИТМИК (ныне СПбГАТИ) пополнили труппу Бурятского театра драмы. Многие из них – это те люди, которые сделали очень многое для развития и сохранения культуры Бурятии. Это выдающиеся деятели бурятской культуры – Майдари Жапхандаев, Владимир Кондратьев, Хэшэгто Мункуев, Базарханда Рабданова, Татьяна Абидаева, Гыма (Дарима) Батомункуева, Базар-Доржо Будаев, Федор Иннокентьев,  Ешин-Хорло Дарбакова, Магдалина Булгутова, Александр Петрунин. А также народные любимцы, ныне легендарные актеры: народные артисты России Михаил Елбонов и Людмила Дугарова, заслуженные артисты России Чингис Гуруев и Дарима Сангажапова.

Тридцатиминутный фильм рассказывает о том, как 50 лет назад талантливые молодые люди начинали свой путь в далекой Северной столице. Как их юных и отчаянных с головой увлекло в чарующий мир театрального искусства. Михаил Елбонов, Людмила Дугарова, Чингис Гуруев и Дарима Сангажапова увлеченно, с блеском в глазах рассказывают о своем прошлом, которое одновременно является далеким и близким, ведь именно эти актеры стали примером профессионализма и преданности своему делу для последующих поколений артистов.

Интервью дают не только артисты из Бурятии, но и из Монголии. Черно-белые кадры передают атмосферу прошлых лет, а воспоминания артистов вызывают чувства, что артист – это не профессия, а призвание. После увиденного, возникает вопрос, можно ли настолько любить театр, как эти люди, которые отдали большую часть своей жизни любимому ремеслу?

– Знакомить молодежь с историей и теми актерами, которые заложили камень, имеющий отношение к академическому театру и Ордену Трудового Красного знамени – необходимо. Смотреть приятно. Молодцы ребята. В фильме вспомнили тех, кто ушел, и тех, кто еще работает. Это своего рода мастер-класс, мне этот фильм интересен. Спасибо создателям за это большое, – сказала после увиденного народная артистка России Лариса Егорова.

Фильм создан ТРК Ариг Ус по заказу министерства культуры Бурятии. Материалы к фильму предоставили: музей Бурятского драматического театра, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, а также фото позаимствованы из интернет и личных архивов артистов.

Над фильмом работали: сценарист Баярма Раднаева, режиссер монтажа Александр Хуторной, операторы: Батор Халматов, Валерий Чойдопов, Борис Бальчинов, голос за кадром Дашидоржо Болотова.

– Мы работали над созданием фильма почти весь апрель. Снимали специально к юбилею 2-ой бурятской студии. Я погрузилась в историю талантливых людей, которые все в одно время окончили 2-ую студию ЛГИТМИК. Такое бывает, что в одном классе собираются неординарные личности, так и здесь, собрались талантливейшие люди, несмотря на то, что они все разных возрастов, – сказала сценарист фильма Баярма Раднаева.

Напомним, что 27 апреля состоится спектакль-концерт "НЕВА МҮРЭНЭЙ ДОЛГИНҺОО", посвященный 2-ой студии ЛГИТМИК. В программе: песни, стихи, монологи, отрывки из спектаклей «Үнгэрһэн сагай һэбшээн. Ветер минувших времен», «Эхын дуудалга. Зов матери», «Наадан. Игрок», «Шэнхинүүр шулуунууд. Поющие камни», «Оройтоһон дуранай охин», «Хайлгана. Чайка», «Августовские киты», «Эжыетнай эрьенгээ». 

А документальный фильм можно будет увидеть:

25 апреля на Ариг Ус 24 в 18:55

28 апреля Ариг Ус 24 в 21:50

27 апреля Ариг Ус ТНТ в 10:30

28 апреля Ариг Ус ТНТ в 11:00.

 

Статья с сайта Министерства культуры Республики Бурятия


Фотоотчет

comments powered by HyperComments