Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
15
марта
Творческая лаборатория “Шэнэ буряад зүжэг.

 

В Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева в рамках творческой лаборатории “Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия” пройдут художественные читки новых пьес.

Творческие лаборатории, как показывает опыт – это удачный и перспективный способ формирования репертуара театра. В театральной жизни России благодаря лабораторному движению выросло уже целое поколение молодых драматургов и режиссеров, создающих современные пьесы и постановки.

В целях привлечения молодых авторов к созданию пьес на бурятском языке в октябре 2018 года в Бурятском театре драмы был запущен творческий проект «Абьяас» - лаборатория современной бурятской пьесы. Результатом проекта  должно стать появление новых пьес. В течение одиннадцати дней октября участники лаборатории прошли интенсивный обучающий курс на семинарах российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой. К слову, по пьесе Анастасии Букреевой  в эти дни в Государственном Русском драматическом театре им. Бестужева идёт премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».  

С ноября месяца по сегодняшний день продолжалась работа по созданию пьес. Будущие драматурги писали пьесы по собственным синопсисам. Эта работа близится к концу. Нужно отметить, что этот творческий процесс идет на двух языках, русском и бурятском. Авторы представят два варианта текста.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

С 24 марта начинается творческая лаборатория “Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия”, которая является продолжением лаборатории “Абьяас”.

28, 29 марта пройдут художественные читки пьес под руководством режиссеров Александра Кудряшова, Руслана Маликова, Виктории Печерниковой. Кураторами  лаборатории также являются Вячеслав Дурненков и Анастасия Букреева.

Безусловно, предстоит очень интересная работа для всех участников этого уникального проекта. Для московских режиссеров это необычный опыт поработать в национальном театре. А для артистов и режиссеров Буряад театра это новый опыт освоения формы «художественная читка».  

Напомним, что 24 марта в рамках этой лаборатории пройдет мастер - класс  режиссера Руслана Маликова "Особенности проведения художественных читок".

comments powered by HyperComments