Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Спектакль – реквием Калмыцкого национального театра  «Араш»
25
Апреля
Спектакль – реквием Калмыцкого национального театра «Араш»

24 апреля в Буряад Театре показали «Араш»- спектакль-реквием, в котором через судьбу одной простой семьи показана трагедия всего калмыцкого народа, который 28 декабря 1943 года был депортирован в Сибирь. Этот спектакль в постановке заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Бориса Манджиева, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Яшкулова давно и прочно вошел в репертуар Калмыцкого Национального театра. Премьера спектакля стала настоящим событием для бурятского зрителя, поскольку  «Араш» - это дань памяти сотням тысяч безвинных жертв неслыханного сталинского геноцида.

  В далёкой Сибири на забытом железнодорожном переезде живёт высланная калмыцкая семья из трёх человек. Мать с сыном Арашем и её брат, инвалид войны. Они тоскуют по родной степи, вспоминают, как бабушка им варила настоящий калмыцкий чай. Араш постоянно встречает проходящие поезда в надежде увидеть отца, возвращающегося с войны. Но он никогда не узнает о том, что родные скрывают от него гибель отца.

   Молодой артист Очир Такаев очень верно передаёт детское восприятие. Маленький мальчик в его исполнении жизнерадостен, несмотря на трудности, которые выпали на долю его героя. На сцене один за другим появляются Сталин, Гитлер, герой калмыцкого эпоса Джангар, Божественная Дева Окон-Тенгри, волшебный конь Аранзал и житель подземного мира Ацыр. В спектакле звучат народная калмыцкая музыка, песни. О чём они?    О степных просторах Калмыкии, о весенних цветущих лугах, о жарком лете, о тюльпанах – бамба сэсэг  – обо всём, что Араш чуть помнит и что ему не суждено более увидеть.

 Борис Манджиев, художественный руководитель, режиссёр Калмыцкого Национального театра рассказал: - Во время войны и до конца 1943 года среди калмыков было уже 22 Героя Советского Союза, сражались они «за Родину, за Сталина». На сегодня численность калмыцкого народа всё ёще не достигла уровня численности перед депортацией.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments