Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
О творческой лаборатории «Современная бурятская драматургия»
20
марта
О творческой лаборатории «Современная бурятская драматургия»

Саян Жамбалов: «Ты чувствуешь себя, как Бог ,который творит судьбу…»

О творческой лаборатории «Современная бурятская драматургия»

Даширабдан Батожабай, Цырен Шагжин, Бато-Мунко Пурбуев – их произведения считаются классикой бурятской драматургии. Их пьесы с успехом ставились на сцене Буряад театра. Однако свой литературный путь они начинали с актёрской игры.

Саян Жамбалов , художественный руководитель ГБАТД имени Х. Намсараева

«Очень много интересных  и известных пьес  написали наши актёры. Цырен Шагжин -  «Будамшу»,  он не учился в литературном институте. Батожабай - актёр , театральный техникум окончил , потом поступил  в литературный. Бато-Мунко Пурбуев… Я подумал, что актёру виднее, что актёр , если ему дать инструментарии драматургические, то, возможно, что-то появится. Мы такую лабораторию задумали ,участвовали актёры, около 10 человек.  Вячеслав Дурненков и Анастасия Букреева вели нашу лабораторию».

Уже признанные современные авторы приехали в Буряад театр  в октябре прошлого года, чтобы обучить начинающих драматургов «азам» написания пьес.  Каждый участник лаборатории составил синопсис под чутким руководством наставников. В течение полугода работа велась дистанционно. Сегодня  пьесы уже почти  готовы к художественной читке.

 Саян Жамбалов , художественный руководитель ГБАТД имени Х. Намсараева

«Читка – это , когда автор первый раз увидит свое произведение через других людей. И она пройдет через жернова режиссёра. Автор словно отдает своего ребёнка. В этот момент происходит очень важное событие  у автора, он осознает реальную ценность своего труда. И он вдруг понимает ,что отлетают всё ненужное ,вся вода, шероховатости . И остается реально ,что должно быть. И, возможно, даже  не совпадет с его задумкой. Уже в  июле мы будем делать постановки нескольких людей».

Сам процесс читки новых пьес обещает быть интересным , ведь они написаны на двух языках – русском и бурятском. Не остался в стороне от процесса и худрук театра Саян Жамбалов и тоже написал свою пьесу.

Саян Жамбалов , художественный руководитель ГБАТД имени Х. Намсараева

«Я пишу пьесу под названием «Знаменосец» про одного неудачника –актёра, который хочет сыграть знаменосца, вдруг оказывается, что это не просто театр... Мне кажется, что это комедия.  На моей родине (Агинский район Забайкальского края)  есть село Тугшан - Знаменосец. Там по преданию был похоронен знаменосец Чингисхана. Я увидел ,как молодые ребята шьют костюмы, игра у них такая, играют в древних воинов. По преданию там рядом есть место ,где похоронен Чингисхан.  И родилась такая тема».

У каждой пьесы чёткая структура, как выразился Саян Жамбалов, некая формула. Однако темы у всех разные :  от детских сказок до острых социальных проблем. Пообщаться с наставниками  вживую начинающие драматурги смогут уже с 24 марта, сами читки пройдут  28  и 29.

Саян Жамбалов , художественный руководитель ГБАТД имени Х. Намсараева

«Это очень интересная работа ,ты чувствуешь себя, как Бог ,который творит судьбу…  За словами что-то должно быть, между строк я должен чувствовать напряжение».


Фотоотчет

comments powered by HyperComments