Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
07
марта
К 100-летию народной артистки СССР Марии Степановой - спектакль «Улейские девушки» - сегодня, 7 марта, в 18:30!

Жизненный и творческий путь М. Н. Степановой – пример счастливого союза упорного труда и таланта, дарованного небесами.

Мария Николаевна посвятила Бурятскому Драматическому Театру 45 лет, придя в него еще юной 15-летней девочкой-студенткой. Большую роль в становлении Степановой как актрисы сыграл талантливый режиссер и педагог Александр Васильевич Миронский, разглядевший в ней талантливую, одаренную натуру.

В начале творческой биографии она играла все, что давали ей: девушек, мальчишек, пожилых женщин, своих ровесниц. Каждая новая работа была школой мастерства, открывала огромные творческие возможности.

Нежная и мужественная Дездемона в «Отелло» Шекспира, чистая, цельная натура Луизы в драме Шиллера «Коварство и любовь», сильный, глубокий характер русской женщины Катерины в «Грозе» Островского, одухотворенный, проникновенный образ простой бурятки Шаракшан в мелодраме Х. Намсараева «Ключ счастья» («Жаргалай тулхюур»), дерзкая, гордая Шура Булычёва («Егор Булычёв и другие» М. Горького), пронизанный романтикой, светлый, лирический образ Маши Забелиной в «Кремлёвских курантах» Н. Погодина — все эти сценические создания молодой Марии Степановой отмечены печатью тонкого и умного мастерства, большого обаяния и человечности.

Со второй половины 1950-х и в 1960-е годы, с приходом в театр новых режиссёров — Ф. Сахирова, Ц. Цыренжапова и позднее С. Будажапова — тенденция психологического искусства укрепляется, расширяется и постепенно приводит к тому, что бытовая манера игры бурятской труппы в целом приобретает новые черты, новые качества психологически-бытового стиля.

Искания бурятских режиссёров — это и её искания, исполнительницы центральных ролей во многих постановках. Актриса думающая, чутко прислушивающаяся к режиссёрскому замыслу, цепко берущая все интересное из режиссёрских указаний и советов, к сценическому воплощению своих ролей Мария Николаевна шла все же какими-то своими, только ей известными путями.

Ей были даны природой вкус и артистизм, но и еще одно, не менее важное положительное качество - умение работать: ради роли она умела отказываться от всех прелестей жизни. Главным для нее всегда оставалось дело. Лучшие силы души она отдавала театру - в этом был корень ее успеха.

За годы работы в театре Мария Николаевна сыграла более ста крупных ролей. Среди ее героинь нет людей нерешительных, вялых, беспринципных, ее героини воспринимают жизнь как поле боя, на котором каждому приходится самоотверженно бороться за честь, достоинство, свободу – за право называться человеком.

Мария Николаевна была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1946 год стала заслуженной артисткой Бурятской АССР, в 1970 г. – уже народной артисткой Российской Федерации , в 1977 г. – народной артисткой СССР, Кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Своим творчеством, мастерством, служением искусству народная артистка СССР Мария Николаевна Степанова навечно вписала свое имя в историю бурятского театрального искусства.

Ссылка на видео: http://burdram.ru/media/video/k-100-letnemu-yubileyu-stepanovoj-marii-nikolaevnyi.html /
comments powered by HyperComments