Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
ИЗ ПОЭТА В ДРАМАТУРГА. НАМЖИЛМА ЦЫДЕНОВА о пьесе «УЯЛГА» («ДОЛГ»)
15
июня
ИЗ ПОЭТА В ДРАМАТУРГА. НАМЖИЛМА ЦЫДЕНОВА о пьесе «УЯЛГА» («ДОЛГ»)

Намжилма Баторовна Цыденова – один из тех сотрудников Буряад театра, которые приходят на работу раньше всех и уходит позже всех. Ведь у неё особая миссия – писать о театре на русском и бурятском языках, переводить литературные произведения, а теперь её пьеса будет поставлена на сцене.

Любовь к Слову у Намжилмы Баторовны появилась ещё в раннем детстве. Она видит мир в стихах, причём на бурятском языке.  Родом Намжилма Цыденова из села Чиндалей Дульдургинского района Агинского округа. Родилась  в многодетной семье ветеринарного врача и строителя Батора Ашеевича Дамбаева и агронома Дыжит Жигмитовны. Школу окончила в родном селе, затем изучала бурятскую филологию  в БГУ. Работала в районном отделе образования, преподавала, однако судьба привела её в Буряад театр в марте прошлого года, где она трудится литературным сотрудником и сейчас. 

Первым проектом, о котором писала Намжилма Цыденова, была лаборатория «Эдир драматург». Общаясь с юными авторами, она заинтересовалась драматургией. И когда в Буряад театре началась работа в рамках уже взрослой лаборатории  “Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия”, пройти мимо не могла.

Наставником Намжилмы Цыденовой стал известный российский драматург Вячеслав Дурненков, который сразу отметил выбранную тему. Пьеса «Уялга» - «Долг» повествует о судьбе бурятской женщины, которая отдаёт своего ребёнка на воспитание в другую семью. И Намжилма Цыденова хотела показать, что в этот момент происходит  с её героиней, как она это переживает, как к этому относятся окружающие.

Пьеса Намжилмы Цыденовой «Уялга» - «Долг» будет поставлена на сцене в одном спектакле с пьесой Жажан Динганорбоевой «Мачеха». Автор до сих не верит, что из 10 произведений, режиссёр Александр Кудряшов выбрал именно её:

«Я не знала плакать или смеяться. До сих пор не понимаю свои чувства. С каждым днём добавляется беспокойство. Я не претендовала, просто   хотела посмотреть читки. Интересно, как режиссёр будет объединять мою пьесу и Жажан  в одном спектакле? Но Александр Кудряшов сказал, что две пьесы полностью войдут. Я, конечно, буду наблюдать. Будет ли со мной режиссер советоваться? После Художественных читок мы очень долго разговаривали с Сашей (прим. Александр Кудряшов) про мою пьесу, про драматургию.

Почему «Долг»?  речь идет про моральный долг перед семьёй, родом. На какие жертвы готова идти женщина ради счастья своих родных и близких. Бурятская женщина, она же никогда свои чувства не выказывала. Сейчас, наверное, очень много женщин успешных, которые через многое прошли. И, наверное, настало время, чтобы женские чувства, эмоции, внутренние переживания  общество узнало, прислушалось».

Режиссёр Александр Кудряшов приступил к постановке спектакля, репетиции в театре идут каждый день. Зритель сможет увидеть авторский дебют Намжилмы Цыденовой  в качестве драматурга 3 июля. Причём спектакль носит название пьесы Намжилмы Цыденовой  «Уялга» - «Долг».


Фотоотчет

comments powered by HyperComments