Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Игорь Григурко :
07
Марта
Игорь Григурко : "Сказать, что я работаю с актерами Буряад театра с удовольствием - это не сказать ничего"

26-27 марта на сцене Бурятского Государственного Академического театра драмы состоится премьера спектакля «Дон Кихот» режиссера Олега Юмова. На этот раз в работе над спектаклем участие примет мощная команда постановщиков – режиссер по пластике  Игорь Григурко, композитор Галмандах Баттулга и художник Мария Вольская.

Юмова называют «режиссером-кочевником». Странствующий режиссер Олег Юмов ставит спектакли по самым великим произведениям мировой литературы. На этот раз работать над спектаклем Юмов будет в компании не менее странствующего, талантливого режиссера по пластике Игоря Григурко.

Напомним, Игорь Григурко - заслуженный деятель искусств республики Бурятия, художественный руководитель, режиссер, педагог и основатель легендарного Театра пластической драмы «ЧелоВЕК» имени Нелли Дугар-Жабон. Осенью 2004-го случилась история, аналогов которой не сыскать в истории отечественного театра: "ЧелоВЕК" переехал из Улан-Удэ на «постоянное местожительство» в Омск. Приехали на новое место уже «обременённые» многочисленными регалиями театральных конкурсов и фестивалей всех уровней, от всероссийских до международных. И сразу же, тихо отпраздновав на новой «земле обетованной» 10-летие со дня образования «ЧелоВЕКа», сделали победный «дуплет»: принесли Омску первую победу, завоевав в ноябре на Международном конкурсе «Этника» в Москве Гран-при за спектакль «Песни дождя», а спустя месяц стало известно, что с этим же спектаклем «ЧелоВЕК» номинируется на главную национальную театральную премию нашей страны — «Золотую маску» — как ОМСКИЙ театр. 

Так вот, Игорь Григурко вновь приехал в Улан-Удэ. И это не первый его опыт работы с Буряад театром.

- Я начал работать с Бурятским театром еще в 80-е годы, с момента, когда вернулась из Ленинграда бурятская актерская студия – Саян и Эржена Жамбаловы и другие, – говорит Игорь Григурко. - Первой совместной работой стал спектакль «Король-олень». Потом был долгий перерыв, начиная с нашего отъезда в 2004 году, и возобновились отношения только в 2016 году, когда Эржена и Саян Жамбаловы вернулись в театр и снова пригласили меня.

По поводу работы с драматическими актерами театра говорит следующее:

- Сказать, что я работаю с актерами театра с удовольствием – это не сказать ничего. Скажу так: по-настоящему, по живому. А это очень редко в наше время.

Актеров Бурятского театра драмы Игорь Григурко называет универсалами. Любопытно, что с режиссером спектакля Олегом Юмовым Игорь Григурко познакомился только теперь.

- Я раньше пересекался с его командой, с художником Марией Вольской, которая тоже работает над этим спектаклем, и с композитором Ольгой Шайдуллиной. Много наслышан о нем… И да, мне любопытно.

На вопрос об ощущениях в начале работы, говорит:

- Есть ощущение праздника и предстоящего удовольствия… Пока только вникаю. Задача непростая, но в этом прелесть. Очень любопытно.

В Улан-Удэ Игорь Григурко пробудет до конца марта и уедет только после премьеры.

Диляра Батудаева

фото:superomsk.ru

comments powered by HyperComments