Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
I творческая лаборатория современной бурятской пьесы «Абьяас»
18
Октября
I творческая лаборатория современной бурятской пьесы «Абьяас»

В Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева стартовала I творческая  лаборатория современной бурятской пьесы «Абьяас». С 17 по 27 октября проходит первый этап лаборатории «Творческая учёба».

Театр давно планировал провести лабораторию по созданию пьес на бурятском языке молодыми авторами. Данный проект вызван обеспокоенностью в недостаточном развитии современной национальной драматургии и дефицитом современных пьес на родном языке.

Напомним, что в марте  2018 года в театре проводилась лаборатория для пишущих на бурятском языке школьников «Юный драматург. Эдир драматург». В течение 11 дней шел интересный эксперимент, на протяжении которого дети под руководством известных драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой учились писать пьесы. В итоге мини-пьесы юных авторов были поставлены на сцене театра к восторгу самих детей, их родителей и зрителей. Это была первая в  России подобная лаборатория, проведенная в национальном театре на национальном языке.

Сейчас же целевая аудитория проекта включает в себя взрослых авторов, пишущих на бурятском языке, нуждающихся в практике и повышении своих компетенций в написании пьес.

Заявленная как первая творческая лаборатория по современной бурятской пьесе, она  предполагает  обучение участников основам драматургического мастерства, написание участниками оригинальных пьес актуальных по тематике под руководством опытных наставников, выявление талантливых молодых авторов, а также организацию читок написанных пьес. Главным результатом лаборатории должно стать появление в перспективе в репертуаре национального театра новых постановок по пьесам современных драматургов.  

Работа лаборатории пройдет в три этапа. Сейчас идёт первый этап лаборатории "Творческая учеба", во время которого будущие драматурги учатся секретам и азам написания пьес.
Второй этап «Написание пьес» пройдет с ноября 2018 года по февраль 2019 года. На этом этапе участники, консультируясь с наставниками, будут писать оригинальные пьесы по собственным синопсисам, предполагается дистанционная форма работы наставников с участниками.    
Третий этап - «Читки». В марте 2019 года театральные режиссеры совместно с актерами Буряад театра проведут читки пьес участников лаборатории. 

- Пока человек не напишет свою первую пьесу, не угадаешь, выйдет ли из него драматург. Если в «Эдир драматурге» мы с детьми делали короткую пьесу за десять дней, то во взрослой лаборатории за несколько месяцев  мы бы хотели сделать полноценные пьесы. Это лаборатория по замыслу, в результате которого получится текст, с которым бурятский театр сможет работать. Ведь, как говорил Товстоногов, без драматургии театра нет – говорит наставник Вячеслав Дурненков.

Сейчас 14 участников лаборатории «Абьяас» определяются с темой, учатся структурировать текст, составлять диалоги, конфликты, создавать образы.
- Надо писать о том, отчего не спишь по ночам. Знаете, что нам интересно? Какой финал будет у пьес бурятских авторов. В русском театре зритель всегда уходит с вопросом. В английском всегда есть ответ. А в бурятском — вопрос или ответ? - делятся своими размышлениями наставники лаборатории Вячеслав Дурненков и Анастасия Букреева.

О мастерах - наставниках лаборатории “Абьяас”:

Вячеслав Евгеньевич Дурненков — российский драматург, сценарист, автор более 20 пьес, художник-график, представитель тольяттинской школы современной драматургии. Пьесы опубликованы в журналах «Театр», «Современная драматургия», «Искусство кино», переведены на иностранные языки. Сборник “Культурный слой” вышел в 2005 году в издательстве “ЭКСМО”. Постановки осуществлены в театрах России и за рубежом, в том числе в МХТ им. Чехова и Королевском Шекспировском театре. Лауреат премий “Действующие лица” (2004, 2008), фестивалей “Новая драма” (2005, 2008), “Текстура” (2010, 2011), “Свободный театр” (2005). Принимал активное участие в международном образовательном проекте “Класс Акт” для популяризации драматургии среди подростков, в российских социально-творческих театральных проектах. За плечами Вячеслава Дурненкова уже 15 лет опыта работы со взрослыми  и подростками, уже более 30 Class Act по всей России. 

Анастасия Александровна Букреева - российский драматург, прозаик.

В 2012 году дебютная пьеса «Игнат» вошла в шорт-лист Международной лаборатории современной драматургии при Омском академическом театре драмы. В 2014 году пьеса «Каспер и Сьюзи» вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Драматургия».

Анастасия - финалист и лауреат крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии, среди которых: Омская лаборатория современной драматургии, «Первая читка», конкурс Российского академического молодежного театра «В поисках новой пьесы», «Ремарка», «Действующие лица» театра «Школа современной пьесы», фестиваль молодой драматургии «Любимовка» (пьесы «Про дождь», «Ганди молчал по субботам»), фестиваль «Новая пьеса для детей» при Новой сцене Александринского театра, премия «Евразия», «Волошинский конкурс».  

В 2017 году на конкурсе конкурсов «Кульминация» пьеса “Ганди молчал по субботам” была признана «Пьесой года».  В 2018 году была драматургом иммерсивного спектакля «Posle» при Центре им. Вс. Мейерхольда.

Член Союза писателей Москвы с 2014 года. Участник Совещаний молодых писателей Москвы в 2014 и 2015 годах.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments