Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Гастроли Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство» в рамках Всероссийского театрального марафона
22
февраля
Гастроли Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство» в рамках Всероссийского театрального марафона

В течение трёх дней с 20-го по 22 февраля улан-удэнские зрители имеют прекрасную возможность познакомиться с творчеством Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство», приехавшего с гастролями в столицу нашей республики. Эти гастроли стали возможными благодаря одному из крупнейших проектов, посвященных Году театра в нашей стране – Всероссийскому театральному марафону.

20 февраля, после церемонии открытия Всероссийского театрального марафона на сцене Буряад театра Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» представил свою первую постановку «Маленький принц на планете Земля». Спектакль, созданный по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»  - это мудрая  сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу.

Спектакль решен в необычной световой технике «черный кабинет», что позволяет зрителю окунуться в удивительный мир космического пространства. Постановка представляет собой синтез кукольного и драматического искусства – кукольные персонажи становятся полноправными участниками действия наряду с актерами, а использование анимаций и видео-проекций придают спектаклю современный колорит.

Известная философская история о маленьком мальчике с золотыми волосами одинаково понравилась и маленьким, и взрослым. 

21 февраля на площадке Бурятского театра кукол «Ульгэр» маленькие улан-удэнцы и их родители посмотрели спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».   

В теплой камерной обстановке театра «Ульгэр» одноименная поэтическая сказка великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина была предложена зрителям в оригинальном режиссерском и художественном решении. Спектакль смотрится на одном дыхании, так как все превращения старухи в дворянку, в царицу, а также возникновения избы, терема, дворца - все это происходит на глазах у зрителя. Зрителям понравилось интересное сочетание живой актерской игры и игры планшетными куклами. После просмотра спектакля юные зрители оставили много восторженных отзывов.

22 февраля Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» показал спектакль «Гадкий утёнок» по известной сказке Ганса Христиана Андерсена.

С первой минуты действие спектакля увлекло всех зрителей в зале. Дети сопереживали  герою этой истории  – гадкому утёнку, как он, гонимый всеми, но не потерявший стойкости, доброты сердца и веры в себя, превратился в прекрасную, свободную птицу высокого полета.  На сцене постоянно меняются персонажи, очень характерные образы, костюмы, отражающие сущность героев, нарочито подчеркнуты повадки животных и птиц, продуманы все мельчайшие детали.

Этим спектаклем завершились гастроли Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство» в нашей республике, завершился и Всероссийский театральный марафон, подаривший улан-удэнским зрителям три гастрольных спектакля из репертуара одного из старейших кукольных театров страны из соседнего Забайкалья.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия обратилась к юным зрителям: - Сегодня наши гости, артисты из Читы показали замечательный спектакль. Герои сказки призывают вас всегда верить в себя и свои силы, никогда не поддавайтесь  чужим словам, верьте, что вы всегда прекрасные лебеди. Мы выражаем большую благодарность коллективу Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство» за три прекрасных дня, за три прекрасных спектакля. Улан-удэнские зрители полюбили ваш коллектив. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и что гастроли останутся в памяти надолго.

В свою очередь директор, художественный руководитель Забайкальского театра Александр Мусиенко  поблагодарил всех собравшихся в зале: От имени всего коллектива нашего театра хотим сказать ответное спасибо замечательной, очень щедрой и доброй бурятской земле, замечательным зрителям, федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской федерации, благодаря которому состоялся Всероссийский театральный марафон, Министерство культуры Республики Бурятия, Государственный Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева, который нас так радушно встретил и опекал все эти три дня, театр «Ульгэр»! И мы надеемся, что наши встречи станут чаще.

23 февраля Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» начал гастроли на сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Торжественная церемония передачи символа Года театра прошла на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 27 февраля. Это будет двенадцатый пункт на карте Всероссийского театрального марафона, крупнейшего события Года театра.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments