Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Гастроли Калмыцкого театра начались спектаклем «Я – Будда»
24
Апреля
Гастроли Калмыцкого театра начались спектаклем «Я – Будда»

Спектаклем «Я- Будда» открылись гастроли Калмыцкого Национального театра имени Баатра Басангова в Республике Бурятия.  Спектакль "Я - Будда" имел большой успех у бурятских зрителей. И это хорошо, что на такой позитивной волне начались гастроли Калмыцкого театра в нашей Республике.

Мы приветствуем Калмыцкий театр, приезда которого мы, буряты, долго ждали - сказала на открытии гастролей министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева. - Благодарим куратора межрегиональных гастролей Федерального центра гастрольной поддержки Наталью Евгеньевну Афанасьеву за такую возможность – через проект «Большие гастроли» соприкоснуться к искусству и культуре калмыцкого народа. Зрители все согласились с ней, потому что осознавали важность этого момента и испытывали истинную радость от долгожданной встречи.

В основе спектакля – история о том, как Сиддхартха Гаутама приходит к постижению главного вопроса жизни, на поиск ответа которого он положил свою жизнь. Открыв эту высшую истину, в основе которой добродетели, он передает его в виде учения своим ученикам и всем живым существам.

Вечная тема о борьбе света и тени. В каждом из нас есть Будда и есть Девадатта, в каждом из нас идёт борьба света и тени. Мы всегда должны прощать Девадатту в себе, протягивать ему руку помощи, вытягивать его на светлую сторону Жизни. Надо сохранить душу чистой, быть милосердным. Верить. И где есть Счастье, там нет страданий. Вот что завещал нам Сиддхартха Гаутама, ставший Буддой.

Великолепная игра актеров Калмыцкого театра. Какой образ Будды они подарили зрителю. Зловещий, но в то же время обаятельный искуситель Мара, запутавшийся в этой жизни, ранимый Девадатта.

Спасибо всем, кто создавал этот спектакль! Спасибо Театру! Спасибо Гастрольному Центру за проект «Большие гастроли», программу «Межрегиональные гастроли»! 

Авторами литературной основы выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил – режиссёр Национального театра Калмыкии Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments