Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Бурятский театр драмы получил в подарок новый автобус
07
июня
Бурятский театр драмы получил в подарок новый автобус

Сегодня новый комфортабельный автобус марки «GOLDEN DRACON XML 6957» совершил первую поездку к своему новому дому – Бурятскому государственному академическому театру драмы имени Хоца Намсараева.

  Встречать долгожданное транспортное средство вышли все работники театра. В торжественной обстановке под горячие аплодисменты министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева вручила ключи от автобуса художественному руководителю Буряад театра Саяну Жамбалову. «От Главы Республики Бурятия, от Правительства Республики Бурятия, от Народного Хурала мы преподносим нашему Бурятскому театру драмы подарок  - ключи от нового автобуса с таким красивым и символичным названием «Золотой Дракон» - сказала министр в своей поздравительной речи.

  В ответном слове худрук театра Саян Жамбалов искренне поблагодарил  Главу республики Алексея Цыденова, Правительство Республики Бурятия, Народный Хурал, министра культуры Соелму Дагаеву за щедрый подарок, за большое внимание к нуждам Бурятского театра драмы, за возможность вести гастрольную деятельность на территории республики и за её пределами в комфортных условиях.  

 Артисты старшего поколения окропили автобус белой пищей, пожелали,  чтобы он никогда не ломался, чтобы для него всегда горел зелёный свет и чтобы в нем всегда было тепло и уютно.

  Ровно год назад на заседании совета по культуре Глава Бурятии Алексей Цыденов  обещал обновить транспорт театра - выделить средства на автобус и грузовую машину. В июле ожидается пополнение автопарка новым грузовым автомобилем с изотермическим фургоном для транспортировки декораций и реквизита.

  «В последние годы автопарк театра не отвечал современным требованиям безопасности и комфорта. Старый автобус Хёндай Каунти часто выходил из строя, он некомфортабельный, с жёсткими сиденьями и очень холодный. Поездка на нём на дальние расстояния превращается для артистов в тяжёлое испытание. Представьте себе, например, проделав путь длиной от 300 до 1000 км. до определенного села (это районы Республики Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) измотанные артисты должны выступать перед зрителем. Было непросто. Из-за ненадёжности старенького автобуса, мы были вынуждены арендовать на стороне автобус за немалые деньги, чтобы обеспечить артистам определённый комфорт» - так рассказывает исполнительный директор Бурятского театра драмы Цыпилма Очирова.

  Надо особо отметить, что подарок очень своевременный, поскольку театр намерен расширить географию гастролей по республике. В былые времена сельские жители с нетерпением ожидали летних гастролей нашего театра.

  В ближайшее время Бурятский театр планирует выехать на гастроли в дальние районы Республики, куда долгое время не могли попасть из-за отсутствия транспорта.

   Гастроли театра пройдут в Окинском и Тункинском районах с 18 по 25 июня под девизом «Кочевой театральный фестиваль: Буряад театр хүдөөдэ» («Буряад театр на селе»). Организация подобного фестиваля стала возможной  гранту Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия.

  Творческая труппа театра познакомит жителей районов Республики Бурятия с современным театральным искусством, покажет лучшие спектакли и концертные программы на бурятском языке.

   Коллектив Бурятского театра от всего сердца благодарит Правительство Республики Бурятия и лично Главу Алексея Самбуевича,
за поддержку театрального искусства, за внимание, и главное, за оперативное решение наших насущных проблем!


Фотоотчет

comments powered by HyperComments