Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Айгиз Баймухаметов:
06
Февраля
Айгиз Баймухаметов: "Я хотел, чтобы люди знали горькую правду о жизни в детдоме"

Сегодня, 6 февраля на сцене Буряад театра снова состоится спектакль "Аба эжын ургынууд" по автобиографической повести Айгиза Баймухаметова "Не оставляй, мама!" 

А это сам Айгиз. Сегодня он - известный журналист и писатель.

- Я написал эту повесть, когда мне было 23 года, потому что подумал: когда еще появится человек, знающий то, что знаю об этом я, и владеющий пером настолько, чтобы суметь рассказать это?

Прежде, тема детдомовского детства в советской литературе раскрывалась в «Педагогической поэме» Макаренко, в «Ночевала тучка золотая» Приставкина, но после была забыта, хотя проблема сиротства всегда оставалась острой. 

- Я вырос в детдоме, прожив там 7 лет. Однажды мне сказали: «Айгиз, ты счастливый человек! Ты пережил детский дом, написал про это и стал знаменитым!» Это правда. Но я бы никому не пожелал такого счастья. Мне не нужно было ничего придумывать. Я писал о своей жизни. 
В семье нас было семеро, я был шестым ребенком. Мне было восемь лет, когда из жизни ушла мама. Отец тяжело перенес ее смерть. Он работал трактористом, наша жизнь была полна трудностей, но, несмотря на это, речи о том, чтобы отдать нас в детский дом и быть не могло. Зимой, лежа снегу, отец чинил трактор и, видимо, простудил легкие. Стресс обострил болезнь и через три года отца не стало. Так мы попали в детский дом...Большинство выпускников детских домов после девятого класса идут учиться в ПТУ. Порой, не хватает поддержки, надежды и цели. Я же мечтал поступить в университет. Однажды мой одноклассник подарил мне фигурку японского божка Хотея – пузатого смеющегося старичка с длинными мочками ушей. «Нужно триста раз тереть пузо по часовой стрелке и повторять свое желание, тогда оно обязательно сбудется» – сказал одноклассник. И каждый день перед сном я триста раз повторял свое желание о том, чтобы поступить в университет. Иногда я сбивался со счета и с мыслью, что вдруг моя мечта не сбудется, повторял триста раз снова, на всякий случай. Спустя долгое время, я встретил того парня, и он сказал: «Помнишь, я подарил тебе Хотея? Я ошибся, нужно тереть три раза, а не триста». В это время я уже учился на пятом курсе университета и работал журналистом в газете «Башкортостан».
Идея написать книгу пришла ко мне тогда же. Я готовил статью к 8 Марта. И мне очень хотелось показать читателям, что значит мать в нашей жизни. Я вспоминал о том, как мы прощались с мамой и писал диалог мальчика с умершей матерью. «Не оставляй, мама!» – так называлась та публикация. В редакцию пришло много писем с просьбой продолжить рассказ, который тронул людей. И я написал сначала конец, потом начало. Так получилась книга.
Над книгой читатель плачет. А режиссер Ильсур Казакбаев не просто сумел донести то, что я хотел сказать, мне кажется, он местами даже лучше сделал, дав зрителям возможность посмеяться. Хотя это смех сквозь слезы. Спектакль с теми же декорациями и костюмами, что и здесь в Улан-Удэ, идет в Башкортостане с большим успехом. В прошлом году билеты раскупались за месяц, хотя в день спектакль играли по два раза. В гастролях по районам всегда были аншлаги.

Когда книга вышла, нашлись люди, которые обвинили меня в неблагодарности. Но я хотел, чтобы люди знали горькую правду о жизни в детдоме и не были равнодушны к чужой беде. Потому что все беды от равнодушия. 
В сентябре 2016 года мы участвовали с этим спектаклем в фестивале «Алтан Сэргэ». Бурятия дала мне такой заряд энергии! Было много представителей национальных театров России и зарубежья. Работа режиссера Ильсура Казакбаева была оценена худруком Бурятского театра драмы Эрженой Жамбаловой, которая предложила поставить спектакль в Бурятии. Радует, что есть такие культурные связи между нашими республиками. Я думаю, что однажды режиссер из Бурятии приедет к нам и поставит свой спектакль в Уфе.

Диляра Батудаева

Сайт театра: http://burdram.ru/ 
#burdram #буряадтеатр #бурдрам #культураБурятии

comments powered by HyperComments