Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
5 желаний худрука Эржены Жамбаловой и 5 причин пойти в Бурятский театр
27
Марта
5 желаний худрука Эржены Жамбаловой и 5 причин пойти в Бурятский театр

В Международный день театра художественный руководитель Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева коротко о желаниях и причинах.

- Сегодня международный День театра, Эржена Зугдаровна, если бы вам сказали, что все желания в этот день сбудутся, чего бы вы пожелали?

- Первое – автобус.  Мягкий, с откидными креслами, на 30 и более человек. Именно столько обычно задействовано в спектакле. Артистов и служащих постановочного цеха я жалею всегда, а сейчас им предстоит ехать до Агинска в твердом «County» городского маршрутного типа. А это очень тяжело.

Второе – грузовик. Театру нужен грузовик, чтобы возить на гастроли полноценные декорации, а не нанимать фуру, тратя сотни тысяч рублей на наем грузового транспорта.

Третье желание – новая аппаратура для синхронного перевода. Нам уже обещали с этим помочь, и я тихо-тихо радуюсь сейчас.

Четвертая мечта – чаще участвовать в театральных фестивалях. Но тут всегда есть понимание, что это – огромные деньги. Хочу поблагодарить руководство республики за то, что нам дали возможность поехать в мае на престижный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит». Уже есть уверенность, что наш спектакль «Полет. Бильчирская история», прошедший конкурсный отбор, будет показан на этой «сибирской «Золотой маске».

Пятое желание – больше зрителей. Недавно по итогам 2017 года Буряад театр был признан лидером по росту посещаемости. Это значит, что у нас увеличилось количество зрителей. А значит, команда Буряад театра в 130 человек работает слажено. И людям интересно то, что мы делаем. Значит, наша задача и дальше слышать зрителя и откликаться на то, что его волнует.

- Тогда, Эржена Зугдаровна, назовите, пожалуйста, несколько причин, почему стоит пойти в Буряад театр.

Хорошо. Первая причина – у наших артистов очень хорошая школа – в основном,  петербургская. Я также горжусь средним поколением артистов театра – выпускниками ВСГАКИ, в воспитании которых вместе с командой сильнейших педагогов участвовали мы с Саяном ( Саян Жамбалов – режиссер ГБАТД им. Хоца Намсараева – прим.). А выпускники СпбГАТИ, пришедшие в театр в 2011 году сейчас, как раз набирают актерскую зрелость. Они очень смелые и профессиональные.

Вторая причина – разноплановый репертуар. Есть то, что мы называем современной бурятской драмой, есть классика отечественная и зарубежная, музыкальные спектакли и спектакли, раскрывающие этнографическую бурятскую тему. У каждого человека есть своя тема – то о чем душа болит, наша задача – понять и услышать зрителя.

Третья причина – у каждого спектакля есть синхронный перевод. Но есть спектакли, которые изначально не нуждаются в переводе – «Улейские девушки», «Полет. Бильчирская история».

Четвертая причина – очень демократичная ценовая политика. Мы всегда ее придерживаемся.

Пятая причина – работы молодых режиссеров. Прошлый юбилейный сезон был полностью молодежным: Ильсур Казакбаев, Тадас Монтримас, Сойжин Жамбалова ставили спектакли. У молодежи свежий почерк. Интересно, что за последние 4 года и режиссеры – постановщики, и художники-постановщики, и композиторы, и хореографы в основном – молодежь. И это ощущается. Молодость – это всегда здорово.

Диляра Батудаева

comments powered by HyperComments