Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
16 февраля исполняется 70 лет народному артисту Республики Бурятия Ивану Очировичу Цыбикжапову
14
Февраля
16 февраля исполняется 70 лет народному артисту Республики Бурятия Ивану Очировичу Цыбикжапову

Уроженец Кижингинской долины Иван Цыбикжапов, в совершенстве владеющий литературным бурятским языком, музыкальный от природы, наделенный приятным голосом, после окончания средней школы, пройдя отборочные испытания, выпускник бурятской актерской студии Дальневосточного института искусств.В 1975 году вместе со своими  «звездными» впоследствии одногруппниками был зачислен в труппу  Бурятского  драматического театра.   

Уже в дипломных спектаклях студии «Проделки Скапена» Мольера и «Двадцать лет спустя» Виктора Розова Иван Цыбикжапов определился как актер психологически-бытового существования на сцене. Актер эмоционально заразительный, с привлекательными внешними данными, Иван Очирович стал активно вовлекаться в текущий репертуар театра, ведь актеры играют все, что запланировано в репертуаре –роли Нуран Гомбо в «Модон шоро» Даши-Рабдана Батожабая, дежурный заседатель в «Кнут тайши» Хоца Намсараева,  Эрнест Галданович в «Хари хүүнэй гашуудал» Дугара Дылгырова.

За годы работы в театре актером было сыграно около 60 ролей в спектаклях мировой,  русской классической драматургии,  в пьесах советского периода и национальной драматургии. Были роли и характерные, и лирические и комические. От роли к роли накапливалось и оттачивалось мастерство актера.

Одной из лучших лирико-драматических ролей, исполненных Иваном Цыбикжаповым, по праву считается исполнение роли старика Найдана – отца пастушки Гэрэл из спектакля «Будамшуу» Цырен Шагжина. Актером глубоко прочувствован и передан драматизм  роли, раскрыта трагедия отцовской любви, души не чающего в своей единственной дочери, надежде и опоре его одинокой старости, и с каким-то яростным отчаянием отстаивающего свое человеческое достоинство.

В эпической пьесе Доржи Эрдынеева «Бальжин хатан» и в спектакле – в образе Солошон –улигершина – певца-рапсода в исполнении Ивана Цыбикжапова  создается коллективный портрет народа. Именно с этого персонажа начинается спектакль, и когда рапсод поет от лица народа о его судьбе, оживает конкретная историческая эпоха, усиливается национальный колорит. С  этого момента и актеры, и зрители задумываются о верности и долге, о победе добра над злом.

В 1988 году на сцене бурятского театра  состоялся режиссерский дебют Цырендоржо Бальжанова – был поставлен спектакль по драме Анатолия Кима «Плач кукушки». В этой работе была сделана попытка отойти от привычного бытового существования актеров на сцене и добиться от них более чутких, тонких взаимоотношений друг с другом. О спектакле хорошо отозвались московские критики.

Столкновение тонкого душевного мира героев с суровой, жестокой действительностью – основной конфликт пьесы. Рассказ главного героя Бонгира,  его образ в 17, 28 и 50 лет - это воплощенная тревога.  Молодой в 17 лет  Бонгир – искренний, чистый.  

Но вот Мать-кукушка бросила своих детей, ушла с чужим мужчиной. Разрушаются юношеские иллюзии Бонгира, его вера в доброту и человечность поколеблена, он хочет разобраться, где добро, а где зло. Чувство недоверия, просыпающееся в юном человеке, лишает его простых земных радостей – дружбы, любви, доброты. В 28 лет он говорит «Я не хочу быть добрым!» - им движет  стремление наказать виновников произошедшего горя. Финал спектакля – встреча матери - кукушки и пятидесятилетнего Бонгира.  Переживший удары судьбы – гибель отца, позор и последующая  за ним трагедия сестры, прошедший пекло войны Бонгир готов  к  встрече. Именно эта встреча рождает в зрителе особое движение души. Сумев углубиться в душевную жизнь своего героя  актер со сцены словно исповедуется  перед зрителями и самим собой. Бонгир-Цыбикжапов в форме монологов, увлекает зрителя не действием  а размышлениями. Очень трудно актеру играть один на один со зрительным залом, но попытка разбудить в зрителе доброту, милосердие, чувство жалости, сострадания, справедливости заканчивается успехом. Через страдания и боль он приходит к милосердию – он прощает мать-кукушку. И зритель вместе с героем соглашается с мыслью, что одна жестокость не должна повлечь за собой другие беды.

Прощающий всех обидчиков,  несмотря на нечеловеческую жестокость в обращении с ним Эрназар в спектакле «Плаха» Чингиза Айтматова, одинокий Тудэб из сп. «Дочь степей» Бато-Мунко Пурбуева в исполнении Ивана Очировича сыгран неожиданно острохарактерно, весело и тем самым образ получился емким, значительным. Это еще раз доказывает многогранность дарования раскрытия образов и его умение по-своему прочитать характеры своих героев. Его манера исполнения отличается некоей философичностью, умением в малом увидеть большое, истинно буддийским спокойствием и эпичностью.

Таковы глубокомысленный старик Даржаа из спектакля «Серебряный нож» Дулгар Доржиевой, бережно оберегающий свой род от опрометчивых шагов и передающий зрителям веками накопленную мудрость предков,  роль всепонимающего председателя колхоза в спектакля «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова.

В творческой биографии Ивана Цыбикжапова запомнились роли в детском репертуаре театра. Это Дуремар в спектакле «Золотой ключик или новые приключения Буратино», Бодинсы убгэн в спектакле «Мудрая однорогая корова».

Вместе с коллективом театра выезжал на гастроли по всем районам Бурятии, Читинской и Иркутской областях, гастролировал в Калмыкии, Москве, Ленинграде. Был участником третьего театрального фестиваля «Сибирский транзит», а также третьего театрального фестиваля монголоязычных народов в Улан-Баторе.

Иван Цыбикжапов принимал активное участие во всех программах театра, посвященным встрече праздника Сагаалган.  Стал сочинять и сам же исполнять авторские оригинальные номера в концертах, посвященным юбилеям Николая Дамдинова, Дондока Улзытуева, Светланы Балдандоржиевой и других юбиляров театра.

Сегодня коллектив Буряад театра с большим почтением поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и долгих лет счастливой и наполненной жизни!

Валентина Бабуева

comments powered by HyperComments