Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
«Театртаа жаргалтайб. Счастлива театром». Прошел бенефис народной артистки России Марты Зориктуевой.
25
декабря
«Театртаа жаргалтайб. Счастлива театром». Прошел бенефис народной артистки России Марты Зориктуевой.

Бенефис народной артистки России Марты Зориктуевой, состоявшийся 22 декабря в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева, удался на славу. Праздник, посвященный юбилею замечательной актрисы, продолжался на сцене четыре часа и прошел под аккомпанемент нескончаемых аплодисментов зрительного зала.

Поздравить ведущую артистку бурятской драмы, лауреата Государственной премии Республики Бурятия, заслуженного работника культуры Монголии, на сцену вышли министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева и председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков. Соелма Баяртуевна в своей поздравительной речи отметила, что роли, сыгранные Мартой Цыреновной в театре и кино, стали заметным явлением не только в бурятском и российском искусстве, но и за рубежом, её творчеством восхищается несколько поколений зрителей.

В декабре прошлого года Марте Цыреновне выпала честь – представить нашу Республику на торжественной церемонии открытия Года театра в городе Ярославле. Выбор Союза театральных деятелей нашей республики был не случайным, ведь Марта Зориктуева принадлежит к плеяде выдающихся деятелей бурятского театрального искусства, внесших большой вклад в культуру и добившихся ярких профессиональных побед.

   В первом отделении бенефиса «Театртаа жаргалтайб» были представлены песни, романсы, стихи, театральные зарисовки из биографии и творческого пути народной артистки. В честь бенефициантки артисты театра исполнили отрывки из спектаклей, в которых блистала и сама Марта Цыреновна. Были показаны отрывки из спектаклей «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Будамшуу» Цырена Шагжина, «Эрьехэ наран» Бато-Мунко Пурбуева, «Недоразумение» Альбера Камю, «Холо ойрын түрэлнүүд» Чимита Цыдендамбаева.

  Таланту Марты Цыреновны подвластны самые разноплановые роли — лирические и драматические, острохарактерные и комедийные. В этом мог убедиться самый взыскательный зритель. В восстановленном отрывке из «Оптимистической трагедии» вместе с Мартой Цыреновной на сцену вышли заслуженный артист России Олег Бабуев, Ольга Ранжилова, исполнившая роль Комиссара  и молодые артисты в  роли матросов – анархистов.

   Отрывок из спектакля Бато-Мунко Пурбуева «Эрьехэ наран» Марта Цыреновна представила с Даримой Батомункуевой, народной артисткой Бурятии. За роли бабушек Янжимы Бубеевны и Мэдэгмы Бадлаевны, находящихся в дом-интернате для престарелых и инвалидов, обе артистки в 2008 году были удостоены Государственной премии Республики Бурятия.

  В отрывках из спектаклей «Будамшуу» и «Холо ойрын түрэлнүүд» сценическими партнерами Марты Цыреновны выступили народный артист России Михаил Елбонов и заслуженный артист России Дамба-Дугар Бочиктоев. Своей яркой, незабвенной игрой они растрогали зрителей, а Марта Цыреновна была особенно великолепной.

  Был представлен отрывок и из спектакля «Недоразумение» по трагедии  Альбера Камю, который стал международным проектом Бурятского театра драмы в 2013 году. Режиссером спектакля выступил известный режиссер Кшиштоф Занусси. Марта Цыреновна исполняет в спектакле роль Матери, а дочь Марту играет молодая артистка Людмила Тугутова. 

  Во втором отделении на сцену вышли дети и внуки народных артистов России Марты Зориктуевой и Михаила Елбонова, которые в качестве подарка показали фрагмент из рождественского мюзикла «Рожденный светом» по произведению Татьяны Комягиной.

  Бенефис закончился поздравлениями коллег, родных, земляков и друзей Марты Цыреновны. 

 

Отзывы зрителей про бенефис «Театртаа жаргалтайб»

  Сэсэгма Тумурова: Мэндээ! Я хочу поблагодарить администрацию Бурятского драматического театра, артистов - молодежь, а также аксакалов - за интересный Бенефис посвященный народной артистке России Марте Цыреновне Зориктуевой! Получила истинное удовольствие от вечера! Я приехала из города Чита специально, не жалею. Увидела всех артистов.

  Знаете побольше бы таких концертов, очень много безбилетников осталось, было жалко. Просьба повторить второй концерт! Ведь Марта Зориктуева заслужила уважение и почет любимых зрителей. Вся жизнь, служение народу, за небольшую зарплату, игра разных судеб - чужую боль и трагические судьбы вновь переживали на сцене! Было очень интересно увидеть ее задор и талант игры мастера, Марта Цыреновна нисколько не изменилась, такая же обаятельная и красивая. Хочется увидеть в главной роли.

   Спасибо вам, дорогие наши артисты Бурятского театра драмы! Вы прославляете наш бурятский народ, успехов вам. Поздравляю с наступающим Новым 2020 годом, желаю счастья и хорошую зарплату! Пусть Новый год принесет Вам удачи, интересных задумок, показать жизнь простых людей. Пусть ваше творчество принесет народу нашему - радость, счастье, удовольствие ! Будьте счастливы!

 

Нелли Златоуст: 22 декабря в Бурятском театре драмы имени Х. Н. Намсараева состоялся бенефис народной артистки Марты Зориктуевой. Отличный получился вечер с уже известными и молодыми артистами театра.
Монолог многими любимой артистки, о том как сильно она любит театр так тронул, что слёзы покатились не вольно.

  Незабываемый современный танец))) это надо было видеть (в возрасте 70 лет она села на шпагат).

  На сцену вышли поздравить с мюзиклом «Рождённый Светом» вся семья: старшая дочь Маргарита в главной роли, младшая дочь Аида, двое внуков – Ева (в роли ангела) и Давид (в роли демона) и зять - Игорь.
Когда занавес в театре опустили артисты, семья и приглашённые гости поздравили юбиляршу на банкете.

   Вот это было настоящее веселье. Каждое поздравление сопровождалось выступлением и гостей, и артистов.

   Спасибо Марта Зориктуева, за этот красочный творческий праздник.
Свободных мест в зале не было. Очень много желающих быть на этом вечере звонят в театр с просьбой повторить!

 

 

 

comments powered by HyperComments