Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
15
февраля
«НАЯН НАВАА» - спектакль о вечном

История о том, что было, есть и будет… Когда мир мистический соединяется с реальным, а то, что казалось таким далёким, на самом деле совсем рядом.

Спектакль «Наян Наваа» - это дипломная работа Виктора Жалсанова, известного актера и музыканта, который завершает своё целевое обучение по направлению Буряад театра  на режиссёрском отделении  Театрального института имени Бориса Щукина. Он объединил  в постановке, на первый взгляд , два совершенно разных мира – Мистерию ЦАМ и современную бурятскую деревню.

Где находится Тоонто? Почему нужно знать традиции  и обычаи, чтить память предков? Режиссёр попытался дать ответ   на очень важные вопросы, кто  такой бурят и в чем заключается  национальная идентичность бурятского народа.

«Зрители много лет ждали именно этот спектакль», - отметил после просмотра известный журналист  и поэт Николай Шабаев. По отзывам первых зрителей, всё -  от игры актёров до художественного и музыкального оформления – цепляет за душу и заставляет думать о себе, о родных, о вечном.

Виктор Жалсанов выступил режиссёром и  художником спектакля,  музыкальным оформлением занималась Анастасия Дружинина, был приглашён и режиссёр по пластике, наш земляк Доржо Галсанов, который уже много лет живет  в Москве. За основу взята пьеса, написанная актёром Бурятского драматического театра Булатом Самбиловым в рамках лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия» в прошлом году. Это история о том, как Баатар в исполнении актёра Солбона Ендонова пытается защитить родной лес  и идёт против системы. Понятная и бытовая история на сцене обрела множество смыслов и также нашла отклик в сердцах зрителей. А помогают  не менее яркие персонажи – дети Хашин хана из Мистерии Цам во главе с Белым Старцем, величественно восседающим на своём троне.

Конечно, прозвучала и песня «Наян Наваа» о загадочной прародине бурят, но скорее ,как вопрос , ответ на который у каждого свой.

comments powered by HyperComments