Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
25
января
«Критики с Запада и Востока приезжают в Улан-Удэ посмотреть спектакли наших театров»…

29-31 января в Улан-Удэ будут работать эксперты сразу двух театральных фестивалей. Вниманию критиков будут представлены спектакли двух театров – Бурятского Государственного театра драмы им. Хоца Намсараева и Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева.

Спектакли Буряад театра (ГБАТД им. Хоца Намсараева) претендуют на участие в двух фестивалях – IV фестивале - конкурсе «Ново - Сибирский транзит» и XIII Международном театральном фестивале «Гэгээн Муза»

- К нам приезжают маститые театроведы из России и Монголии. Честно говоря, мы волнуемся, потому что это очень известные, сильные критики. Да, слушая критику театроведов, мы не должны забывать, что это субъективное мнение, но для меня лично этот приезд очень важен. Мы должны знать «диагноз», который позволит нам работать дальше, – говорит художественный руководитель ГБАДТ Эржена Жамбалова.

Председатель Экспертного совета «Ново – Сибирского транзита» Павел Руднев и член совета Ирина Алпатова – те, кому предстоит принять решение об участии спектаклей в фестивале - конкурсе, который некоторые негласно считают, едва ли не сибирской «Маской».

Напомним, что в 2014 году спектакль Буряад театра «Пышка» принял внеконкурсное участие в фестивале «Ново - Сибирский транзит», получив хорошую оценку.

- В этом году мы заявили для участия в конкурсе спектакль «Ромео и Джульетта», но, узнав о нашем спектакле «Поющие камни», эксперты выразили желание посмотреть и его.

Эксперты из Монголии - народная артистка Монголии С. Сарантуяа, драматург Д. Мэндсайхан и режиссер Найдандорж также прибудут в Улан - Удэ, чтобы посмотреть указанные спектакли и сделать свой выбор.

- В прошлом году мы очень успешно показали спектакль «Ветер минувших перемен» на фестивале «Гэгээн Муза». Это было первое участие Бурятии в этом широко известном в монгольском мире театральном фестивале. Монголы были удивлены, отметив, что буряты ушли от привычного «бытового» существования. Саян Жамбалов был удостоен звания "Лучший режиссер", а Баярто Ендонов получил награду за лучшую мужскую роль, - продолжает Эржена Жамбалова.

Теперь эксперты "Гэгээн Муза" заинтересовались моно – спектаклем «Старик и море», который планируют увидеть в Улан - Удэ.

- Год начинается интересно: критики с Запада и Востока приезжают в Улан - Удэ, чтобы посмотреть спектакли нашего театра. Значит, предыдущие два года не зря прошли! Для меня, как художественного руководителя, интерес критиков говорит, что мы живем, дышим и движемся в правильном направлении, – делится художественный руководитель ГБАТД им. Хоца Намсараева.

Интрига в том, что сам приезд экспертов не гарантирует участия в фестивалях.

- Свое мнение о спектаклях здесь, в Улан - Удэ, никто высказывать не будет. Спектакли посмотрят и уедут. И только потом мы узнаем – «да» или «нет».

Свой вердикт театральные критики вынесут и в отношении двух работ Русского драматического театра – спектаклей «Фронтовичка» и «Анатэма», которые также заявлены на участие в «Ново - Сибирском транзите»

Источник информации: http://minkultrb.ru/news/detail.php?SECTION_ID=95&ELEMENT_ID=11114

comments powered by HyperComments