Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
«Большие гастроли» завершились «Калмыцкой свадьбой».
27
Апреля
«Большие гастроли» завершились «Калмыцкой свадьбой».

Бурятский зритель с особым предвкушением ждал спектакль «Калмыцкая свадьба». За несколько дней вперед билеты все уже были раскуплены. И без слов было понятно, что всех ждет красочное фольклорное действо с  народным искрометным юмором, задорными песнями и зажигательными танцами.

Действие спектакля захватило всех зрителей с первых же минут. Буряты прекрасно понимали артистов  калмыцкий язык блистал, переливался всеми красками во всем своем богатстве! Зрители невольно сравнивали порядок проведения свадеб, смысл обрядовых действий,  ведь это фольклор родственного народа. На калмыцкой и бурятской свадьбе одинаково важно соблюсти все нюансы свадебной церемонии - как строятся взаимоотношения и поведение сватов, жениха и невесты, кто оказывал влияние на формирование свадебного поезда с учетом старшинства, родства.  Ответы на эти вопросы мастерски закручены в интригующий сюжет, имеющий несколько линий, за развитием которых зритель следит с неослабевающим интересом.

В спектакле звучали благопожелания – үреэлы, магтаалы, обрядовые песни. Создатели с особой бережностью перенесли на язык сцены богатейший фольклорный материал о важном событии из жизни степняка и эту глубокую добросовестную работу профессионалов зал чувствовал и принимал всей душой, чутко реагируя на все, что происходит на сцене: радовался, смеялся, плакал.  

Прекрасной была игра актеров, которые сразу же взяли в плен сердца зрителей. Неподражаемой была игра заслуженного артиста Республики Калмыкия  Бадмы Пюрвеева, мастерски передавшего образ дяди жениха, на которого возложена важная роль: разведать обстановку на чужой стороне о наличии достойной кандидатуры в невестки, нанести, якобы случайные визиты в семью потенциальных сватов, вычислить материальный достаток и статус семьи среди родственников, в хотоне, соблюсти и свой интерес - приметить на помолвке, а на свадьбе и пофлиртовать с красивыми молодухами из числа худанар - сватов. Обладающий живым острым умом, с юмором, одновременно немного плутоватый герой Бадмы Пюрвеева сразу полюбился зрителям. Каждый вспомнил своего такого дядю у себя на сватовстве и свадьбе.  
Интересен ритуал - плач невесты, которая прощается с родительским домом. Вот такие непередаваемые эмоции, впечатления подарил зрителям спектакль "Калмыцкая свадьба».

После спектакля первый заместитель министра культуры Республики Бурятия  Светозарова Наталья Николаевна выразила огромную благодарность от всех жителей республики Калмыцкому Национальному театру и наградила Благодарственным Письмом Министра Культуры РБ:

  • Эльбикова Хонгор Бадмаевича - министра культуры и туризма Республики Калмыкия, сотрудников Бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Национальный драматический театр имени Баатра Басангова»:
  • Шураеву Галина Борисовна - генерального директора Национального драматического театра имени Баатара Басангова»
  • Манджиева Борис Наминовича – художественного руководителя
  • Менкенову Елену Майоровну - заместителя генерального директора 
  • Эрднеева Очир Борисовича  - артиста
  • Адьянова Сергея Нураевича - артиста
  • Ванькаеву Нину Бамбаевну - заведующую костюмерным цехом

Коллектив Калмыцкого театра поздравил с Большими гастролями руководитель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков и вручил памятные подарки.

Гастроли Калмыцкого Национального театра имени Баатра Басангова в Республике Бурятия в рамках программы «Межрегиональные Гастроли» завершены. Они прошли с большим успехом!

Бурятский театр драмы им. Х. Намсараева с ответными гастролями в Калмыкию поедет в октябре.

 

comments powered by HyperComments