Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Жажан Динганорбоева об Агуй Гоохон: «Это подвиг женский, дисбаланс природный, выход за рамки»
11
марта
Жажан Динганорбоева об Агуй Гоохон: «Это подвиг женский, дисбаланс природный, выход за рамки»

Во время лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг» под руководством Олега Лоевского  в апреле 2019 года вся труппа тетра была разделена на 3 части. И своё видение бурятского эпоса «Аламжи Мэргэн»  представили тогда три режиссёра. Жажан Динганорбоева работала с Николаем  Русским. Поэтому с Артёмом Устиновым актриса познакомилась лишь во время репетиций  :

- Эпос –фундаментальное произведение. Были с режиссером разные взгляды на некоторые вещи. У него европейское восприятие, а у нас в крови сидит, на генном уровне.  Во время лаборатории я работала с другим режиссером,  с другим отрывком эпоса. Но Артём хорошо понимает, что ты хочешь сказать. Ты даешь, а он продолжает.

Тем более, что история старшей сестры Агуй Гоохон, которая готова на всё ради спасения брата, для артистки очень близка. Жажан Динганорбоева сама старшая сестра:

- Я самая старшая в семье, у меня  два брата, две сестры. Мне очень знакомо ,когда теряешь своего близкого человека... Я бы все отдала в жизни , чтобы, как Агуй Гоохон вернуть человека обратно  к жизни. Но это можно сделать только  у нас в театре…Я теряла брата.  Ради близкого человека ты сделаешь все. Станешь хоть воином, хоть кем.

Агуй Гоохон , потеряв брата, перевоплощается в настоящего воина, надевает доспехи и отправляется  за прекрасной Булад-Хуурай, способной вернуть Аламжи к жизни.

- Мы же многие моменты опустили в эпосе, он же очень длинный. Как Агуй Гоохон превращается в мужчину…У Хоца Намсараева похожая история есть. Мы читали на сцене. Саян Цыдыпович ставил литературный спектакль. Артисты читали текст под оркестр Музыкального колледжа. А тут , когда играешь, немного по-другому, но  мне очень близко .

- В чем же сила женщины?

- В нашей природе. В этом эпосе написано ,что женщина может все, когда нужно.  Сейчас время такое, что женщины  становятся, как мужчины. Это не очень хорошо. Нужно, чтоб мужчина был  мужчиной,  а женщина была женщиной, и никогда не надевала военную форму. «Аламжи» -  это подвиг женский, дисбаланс природный, выход за рамки. Мне кажется, про это написан.  Мы, женщины, нетерпеливые стали. Мы берем и делаем сами. Надо, чтоб решение  было за мужчиной.

Жажан Динганорбоева ,как и вся труппа Бурятского драматического театра, готовится к показу спектакля «Аламжи»  экспертам «Золотой маски» 13 марта, а также в рамках фестиваля «Ново-сибирский транзит» в мае. 

comments powered by HyperComments