Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
24
ноября
Лосолма Протасова: «Актеру под силу менять души и настроения зрителей»

Актерская профессия не была ее мечтой, но сегодня она не представляет своей жизни отдельно от сцены, отдельно от театра. И даже лет через тридцать, как признается сама актриса, главным ее стремлением будет возможность совершенствоваться в профессии. А пока молодая актриса Бурятского драматического театра Лосолма Протасова рассказала нам в интервью о том, как пришла в профессию, считает ли себя талантливой и каким она видит истинного артиста, которым хочется восхищаться.

- Каждая маленькая девочка мечтает стать актрисой. Лосолма, наверняка и вы в свое время грезили о сцене?

- О сцене я не грезила, но уже с малых лет знала, что значит выступать на сцене и быть на виду у публики. Дело в том, что я шэнэхэнская бурятка. Переехали с семьей в Бурятию, когда мне было шесть лет, моим старшим братьям было восемь и десять лет соответственно. И как только мы пошли в школу, стали некоторого рода находкой среди своих одноклассников: мы одни из немногих в своих классах в совершенстве владели бурятским языком, были музыкально одарены и, как следствие, стали постоянными участниками конкурсов «Дангина» и «Гэсэр». Не скажу, что я была в восторге от сцены, было время, когда выступать не хотелось совсем, а в старших классах и вовсе появилась неуверенность в себе, но все изменилось, когда на международном фестивале «Алтаргана-2006» я стала обладательницей Гран-при в номинации «Дангина». Тогда я подумала: «О, а я, оказывается, чего-то стою!» (смеется). Но даже тогда я и представить не могла, что в будущем стану актрисой и буду работать в Бурятском драматическом театре.

- То есть об актерской профессии вы даже не думали?

- Нет, не думала. Если я и видела себя на сцене, то в качестве вокалистки, потому что петь я обожаю! И все-таки, когда появилась возможность поступить на актерский курс в Санкт-Петербургскую академию искусства, я решила, что попробовать стоит. Тем более, у актеров есть замечательное преимущество – не только играть на сцене, но и петь от лица своих персонажей.

- Сегодня вы с уверенностью можете сказать, что не ошиблись с профессией и выбрали правильный путь?

- Знаете, какое-то время, даже когда уже училась в университете, я не понимала до конца всего, что со мной происходит. Только чуть позже ко мне пришло осознание того, где я учусь и на кого я учусь. Кардинально же мое мнение о профессии актера сложилось после первого самостоятельного спектакля, который мы, студенты бурятской студии, выпустили. Это был спектакль «Белое облако Чингисхана», я играла Оэлун. Только после премьеры этого спектакля я поняла, куда и зачем мы идем. Я поняла, что цель актерской профессии куда глубже, чем можно представить. Главное открытие – актеру под силу менять души и настроения зрителей! Сегодня я с уверенностью могу сказать, что актерская профессия – это именно та профессия, которой мне хочется отдаваться полностью.

- Ваши студенческие ожидания от актерской профессии оправдались?

- Честно говоря, во время студенчества у меня не было как таковых фантазий и ожиданий о том, как сложится моя актерская карьера. Во-первых, потому что не было времени, а, во-вторых, не хватало чуть-чуть веры в себя. У нас были настолько строгие и требовательные преподаватели, что на мечты о светлом актерском будущем просто не хватало надежды (смеется). Каждый раз казалось, что ничего не получается, не удается. Так что во время учебы у меня были мысли вроде «Куда же мне пойти работать после университета?» (смеется). Ну, сложно, сложно было.

- Сегодня, будучи профессиональной актрисой, что скажете, сложно ли вам дается работа на сцене?

- На мой взгляд, разница выступления на студенческой и на профессиональной сцене колоссальная. Одно дело, когда тебя оценивает строгий преподаватель, который замечает все твои мельчайшие промахи, другое – когда ты стоишь перед зрителем, который смотрит на тебя открытым взглядом. В этом смысле происходит некий диалог со зрителем, и для актера это огромная радость, хотя не так все и легко, как кажется.

- Вы считаете себя талантливой актрисой? Или все-таки намерены считать свои профессиональные успехи результатом упорного труда?

- Ответа на этот вопрос я не могу дать, пусть лучше люди со стороны оценивают (улыбается). Безусловно, считаю, что даже при большом таланте нужно обладать огромной трудоспособностью. А вообще, не стоит забывать, что актеры - люди очень самолюбивые. Собственно, поэтому они и становятся актерами. Так что, мне кажется, каждый артист верит в то, что он талантлив.

- Лосолма, расскажите, легко ли вам работать над новыми ролями?

- Каждая роль дается сложно. Считайте, артисту нужно собрать, скомпоновать в одно целое человека, проработать все его мысли, движения. Ни один актер не скажет, что это легко.

- Какие ваши театральные роли наиболее для вас значимы?

- Практически каждая роль оставляет отпечаток на душе, и каждая по-своему дорога. Первая наиболее для меня значимая роль – это роль Оэлун. Она самая первая, потому и особенная. Значима для меня и роль в спектакле «Шэнхинуур шулуунууд». Она ценна тем, что там местами проглядывается мое личное я. В этом спектакле поднимаются близкие мне темы. Например, проблемы бурятского языка. Для меня проблема незнания родного языка становится близка по мере подрастания моих детей. Мне, как шэнэхэнской бурятке, бывает больно, когда мой пятилетний сын просит перевести ту или иную фразу. Ну а самая моя любимая роль – это роль бабушки в спектакле «Убгэд + Хугшэд». Я просто обожаю ее играть! Это всегда такая легкость, радость и веселье!

- Лосолма, на ваш взгляд, каким должен быть артист? Артист, которым хочется восхищаться?

- В первую очередь артист должен быть современным. Быть современным в плане всего, что происходит вокруг, и неважно, сорок ему лет или восемьдесят. Еще он должен быть физически подготовленным, чтобы справиться со всеми художественными задачами, которые перед ним ставятся. А самое главное – артист должен быть просто хорошим человеком. Хорошим его могут делать светлые мысли. Вот каким я вижу настоящего артиста, достойного восхищения.

- Как считаете, насколько вы сами соответствуете вышеописанным качествам?

- Ну, каждый из нас склонен себя идеализировать, так что, надеюсь, я хоть чуть-чуть близка к тем, качествам, которые сама же и описала (смеется).

- Кроме театра, чем еще наполнена ваша жизнь?

- Самые главные люди в моей жизни – это моя семья. Мои дети и мой супруг. Но так как и супруг у меня актер, то смело можно сказать, что моя жизнь наполнена театром и только театром.

Еженедельник «ТВ-программа в Улан-Удэ»

comments powered by HyperComments