БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 12:00 до 18:30, выходной воскресенье
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Достучались до сердец…
23
Апреля
Достучались до сердец…

ДОСТУЧАЛИСЬ ДО СЕРДЕЦ…

  Всякое случается на гастролях но, особенно запоминаются душевные моменты. Минувший гастрольный тур Бурятского театра драмы в Забайкальском крае, на мой взгляд, выдался именно душевным. Хотя, конечно, и за спектакли новые не стыдно, и актеры выложились на все сто.

  Начну с того, что гастроли по Забайкальскому краю стали доброй традицией Бурятского театра драмы. И возим мы туда всегда новые, и только лучшие свои спектакли.

  Все началось 11 апреля, согласно гастрольному календарю. На сцене Забайкальского краевого театра драмы мы представили комедию «Убгэд+Хугшэд». Зритель в Чите проверенный, знает нас хорошо, и на все новое реагирует просто и честно. Когда в зале раздались первые смешки, и смешки эти постепенно слились в волну общего смеха, на душе стало легко. Ту же картину мы наблюдали и в поселке Агинское на следующий день. Дети с восторгом приняли сказку «Кто принцессу поцелует», взрослые по достоинству оценили спектакль «Поющие камни». Нужно действительно прожить историю, чтобы выбить у зрителя слезу. Агинский зритель на «Поющих камнях» плакал. А затем смеялся, уже на спектакле «Убгэд+Хугшэд». К слову о нашей комедии. Это история о пожилых людях. Но играют пожилых людей молодые актеры. Тут либо ярко и от души, либо ни как. Ребята не просто вытянули – взорвали...

  Затем, 14 апреля, была Дульдурга. А 15 и 16 апреля – строгий и придирчивый Могойтуй. В обоих райцентрах округа так же весело и душевно приняли спектакли. Но особенно по душе агинчанам пришелся наш Гала-концерт. Казалось бы, за окном экономический кризис, а душа степняка просит музыки и песен. Финалом гастролей стала премьера спектакля «Поющие камни» в Чите. «Поющие камни» - это история о трагичной любви. Но сквозной нитью постановки являются нравы и традиции хоринских бурят. Именно хоринские буряты, как мы знаем, разбросаны по окраинам нынешнего Забайкальского края. Но считают ли они себя именно хоринскими, а не агинскими, хилокскими, шилкинскими и прочими? В общем, Чита, согласно нашему гастрольному плану, должна была стать ключевым цензором исторического спектакля. А на премьеру, как и ожидалось, пришел весьма авторитетный зритель. Едва спектакль закончился, и зритель встал. По взрыву аплодисментов мы поняли, что постановка не просто удалась. Зрители снова плакали, «Поющие камни» достучались до их сердец.

  Литературный отдел Буряад театра
comments powered by HyperComments