048731097de322302aff7e52151c991d L.3db89a7f4cee39113c1aa1b75d4a696b10Жамбалов Саян Цыдыпович

Народный артист Республики Бурятия
Заслуженный работник культуры России

Победитель в номинации «Лучший режиссер» на международном театральном фестивале «Gegen Muza» в Улан-Баторе (2015)
Лауреат Международного фестиваля исполнителей протяжной и горловой песни «Дыхание земли» («2000)
Дипломант Всероссийской Премии «Грани Театра масс» (2012)
Лауреат Всероссийского фестиваля «Песня Булата в Колонтаево» (2011)
Лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадного искусства в Улан-Баторе (1995)

Имя Жамбалова Саяна Цыдыповича, яркой творческой, одаренной личности широко известно не только в Республике Бурятия, но и в соседних областях и округах. Саян Цыдыпович родился в поселке Агинское 25 июля 1966 года в семье поэта Цыдыпа Жамбалова и Цыденовой Норжин-Ханды.
Учился в Ленинграде в ЛГИТМИКе им. Н.Черкасова и в 1988 году вместе со однокашниками - студийцами был принят в труппу Бурятского театра драмы им. Х.Намсараева.
Жамбалов С.Ц. один из авторов либретто и режиссер-постановщик первого народного праздника Сагаалган в театре бурятской драмы, который с 1991 года приобрел статус государственного праздника Республики Бурятия. За годы работы актером им созданы около двадцати ролей. Спектакль Б.Гаврилова «Где ты, Шамбала?» отмечен как лучший на Всесоюзной лаборатории молодых драматургов в г. Москве. Саян в этом спектакле играл роль поэта Батора. В январе 1991 года состоялась премьера спектакля «Король-олень» К.Гоцци. Сказочная трагикомедия великого итальянского драматурга позволила поставить режиссеру Ц.Бальжанову зрелищный и динамичный спектакль о борьбе добрых и злых начал и опираясь на принципы комедии дель арте, на которых держится пьеса, ввести в спектакль пролог со свободной импровизацией текста. Был введен персонаж от театра Бумба Гэндэнович. В спектакль был введен местный бурятский элемент в лице главного персонаж площадного рассказчика Чиголотти, которого сделали наполовину бурятом и зов крови привел его в наш город. Молодые актеры С. Жамбалов и Э.Жалцанов импровизируя очень непринужденно, вводили зрителей в спектакль. Успех спектакля определился прежде всего тем, что это очень динамичный, в нем много движений. Актеры не ходят по сцене обычным шагом, а пересекают пространство сцены прыжками, кувырками, шпагатами или же движениями несложного танца. Тон задавали выпускники третей студии ЛГИТМиК.
Значительной в репертуаре театра стала постановка «Аригуун Буубэй» в инсценировке Д.Сультимова повести Ж.Балданжабона «Бургэд» («Орел»). Главные роли Аригуун Буубэй играли Саян Жамбалов, а его возлюбленную – Эржэна Жамбалова.
В 1993 году Саян Цыдыпович выступил режиссером эстрадных представлений на фестивале молодежи и студентов Тихоокеанского региона.
Особенно плодотворным для Саяна Жамбалова был год 1995-ый: они с Эрженой Жамбаловой становятся лауреатами Международного конкурса эстрадных исполнителей в г. Улан-Баторе (Монголия), а также дипломантами республиканского конкурса «Белый месяц». Большим событием этого года явился выпуск книги стихов и песен «Эржэна и Саян Жамбаловы», Графика - М., Улан_Удэ,1995.
В августе 1996 года Саян Цыдыпович участвовал в творческой лаборатории с актерами театра «Ла Мама» из Нью-Йорка. Руководитель «Яра артс групп» Вирляна Ткач подобрала себе актеров из труппы театра бурятской драмы, актеров владеющих музыкальными инструментами, поющих, сочиняющих тексты песен и музыку и пригласила его и Эрдэни Жалцанова к сотрудничеству с театром Ла Мама. Им был подобран весь фольклорный материал – шаманские легенды, обряды, история костюмов. Жамбалов проводил уроки по технике горлового пения, перевел с английского на бурятский язык тексты песен, стихи. И как закономерный итог – трехмесячные гастроли по Америке со своей программой.
В 1998 году рождается новый спектакль «Сагаан шубуунай дуун» («Песнь Белой птицы») по мотивам истории о Бальжин Хатан. Вирляна Ткач приезжала с группой в экспедицию в Бурятию, в Агу, проехала по пути Бальжин Хатан, записала легенды и предания о ней. В апреле 2006 года вновь состоялись гастроли Саяна и Эржэны Жамбаловых в США. Так появился в Америке на Бродвее спрос на программы Жамбаловых, появились и свои зрители.
Кроме того, Жамбалов С.Ц. перевел с бурятского языка на английский народные сказания, легенды, предания, песни. В США вышли несколько книг с этими переводами, издана книга Жамбалова С.Ц. «Агинские шаманы» на английском языке.
В 1997 году была организована бурятская актерская студия ВСГАКИ специально для пополнения труппы бурятского театра. Дипломным спектаклем студии стал «Свадебный круг» («Турын духэриг»), известный еще как «Улейские девушки», основанный на легендах, преданиях и фольклорном песенном материале иркутских бурят, воссоздающий современный свадебный обряд с включением в его сюжет поэтических легенд мистико-эзотерического плана.
Одним из авторов либретто и режиссером-постановщиком спектакля стал Жамбалов Саян. «Улейские девушки» представляли театральное искусство Бурятии на Всемирной театральной олимпиаде в Москве и были отмечены критикой как один из ярких примеров обращения к народным истокам, прекрасным воплощением современной тематики в соединении с фольклорными образами на сцене. Спектакль с большим успехом был показан на Международном фестивале монголоязычных театров в Улан-Баторе, показывали в Белоруссии, Франции (Канны).
Поиски новых форм самовыражения привели Саяна к созданию театра песни «Уянга», жанр которого он определил как разговор. Уйдя от традиционной формы концертов, они с Эрженой Жамбаловой находят общий язык со зрителем, заставляют сопереживать своим песням, которые сочиняют сами. Наделенный от природы поэтическим даром, Саян выступает как автор стихов. В 1995 году Саян Жамбалов и Эржена Жамбалова стали Лауреатоми Международного конкурса исполнителей эстрадного искусства в Улан-Баторе.
Качественно новым этапом в творчестве Жамбаловых стало создание в 1996 году рок-группы «Урагшаа», где интонации и своеобразие бурятского мелодического языка органично сливаются с современными ритмами, обрамляются звучанием новейших электромузыкальных инструментов, синтезаторов.
В 2001 году Саян Жамбалов становится художественным руководителем эстрады Бурятской государственной филармонии.
По его инициативе была открыта студия по набору и целевой подготовке студентов по специальности «актер музыкального театра» в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. На протяжении пяти лет Саян Жамбалов вел уроки актерского мастерства. В 2005 году группа выпускников студии пополнила артистический состав филармонии и сформировала популярный молодежный ансамбль «Урагшаа». Новое содержание песен концертных программ группы «Урагшаа» раскрыло еще одну яркую грань таланта С.Жамбалова. Он предстает перед публикой как редкий исполнитель горлового пения. В 2005 году С.Ц.Жамбалов стал лауреатом международного фестиваля исполнителей протяжной и горловой песни в номинации «горловое пение».
Уроженец агинской земли, Жамбалов С.Ц. с детства знал немало народных легенд и преданий. Он начинает систематическое изучение бурятского народного творчества, совершает ежегодные экспедиции по районам Бурятии, Усть-Орды, Аги с целью сбора фольклорного материала, записи легенд, песен, преданий. Результатом этих экспедиций стал выпуск компакт-диска «Поют агинские буряты».
В 2005 году Саяном Жамбаловым был создан спектакль-импровизация «Аламжи Мэргэн» по мотивам одноименного бурятского эпоса. Спектакль получил высокую оценку зрителей на фестивале музыкальных театров в Москве и во время Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2006».
В 2007 году музыкальный театр-студия «Урагшаа» создал несколько новых программ, в числе которых «Мюзиклы мира» и молодежный концерт-спектакль с живым звуком «Саган hарын ехор-ролл»

Режиссерские работы
1997 г. «Виртуальные души» - театр Ла Мама (Нью-Йорк, США)
1997 г. «Полет белой птицы» - театр Ла Мама (Нью-Йорк, США)
1999 г. «Круг» - театр Ла Мама (Нью-Йорк, США)
2000 г. «Обоо» - театр Ла Мама (Нью-Йорк, США)
2000 г. «Улейские девушки» (Улан-Удэ)
2005 г. спектакль-импровизация «Аламжи Мэргэн» по мотивам одноименного бурятского эпоса
2014 г. Спектакль «Унгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен») (вошёл в лонг лист национальной театральной премии «Золотая Маска»)
2014 г. Спектакль «Сагаадай Мэргэн, Ногоодой Сэсэн хоёр» по улигэру записанного и обработанного Хоца Намсараевым.
2015 г. «Шэнхинүүр шулуунууд» («Поющие камни») по пьесе Б.Барадина «Шойжод хатан» (вошёл в лонг лист национальной театральной премии «Золотая Маска»)
2016 г. «Булжамууртын орон» по произведениям Ч.Айтматова «Когда падают горы» и «Первый учитель» (вошёл в лонг лист национальной театральной премии «Золотая Маска»)
2016 г. «Жизнь ставшая легендой. Дашарабдан Батожабай»

Концертные программы
1998 г. Выпуск компакт-диска «Поют агинские буряты» (Нью-Йорк, США)
2002 г. Книга «Шанар. Посвящение бурятского шамана» на английском языке
1993 г. «Дуhалнууд» («Капель»)
1994 г. «Зүүдэн бороо ("Дождь снов")
2014 г. «Мориной соло» к национальному бурятскому празднику «Сагаалган»
2015 г. «Тээгын дуун» к национальному бурятскому празднику «Сагаалаган»
2016 г. «Бишэн жэлэй найр» к национальному бурятскому празднику «Сагаалаган»
2017 г. «Тахяа жэлэй найр» к национальному бурятскому празднику «Сагаалаган»

Компакт-диски
1997 г. «Урагшаа» (Китай)
2009 г. "Сто песен западных бурят" (фольклор)
2010 г. "Сто песен восточных бурят" (фольклор)

Режиссерские работы в кино
2006 г. Историческая драма «Первый нукер Чингис-Хана»– совместная режиссерская работа с Эрдэни Жалцановым