Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Гастроли Буряад театра: «Клубы бывают холодные, зато люди всегда очень теплые»
30
Ноября
Гастроли Буряад театра: «Клубы бывают холодные, зато люди всегда очень теплые»

Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» побывал на гастролях в Агинском округе 


Постановку Баярмы Жалцановой по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» в Агинске многие видели во второй раз, несмотря на то, что премьера спектакля в Улан-Удэ прошла совсем недавно. Земляки Должин Тангатовой – исполнительницы роли Татьяны – приезжали на премьеру в столицу Бурятии в октябре и пришли на спектакль снова. Каково же было удивление артистов, когда они узнали, что спектакль, сыгранный в Аге, этим зрителям понравился даже больше. 
- Может, в маленьком зале, на небольшой сцене спектакль воспринимался по-другому или произошло то, о чем нас просила режиссер Баярма Жалцанова, ­и мы, наконец, достигли определенного уровня глубины и драматизма, но реакция зрителей на этот раз была совершенно другой. Да, зрители по-прежнему смеются в определенных местах, но в этот раз там, где был хохот, стояла тишина. А в местах, где раньше не было аплодисментов, нам аплодировали, – говорит исполнительница роли новоявленной «дочери» Дины, актриса Дарима Гылыкова. 
Эта история была экранизирована, и повествует о жизни двух одиноких женщин – матери и дочери. Желая порадовать мать перед смертью, дочь выдумывает историю о том, что у нее есть мужчина и дочь, приглашая на эти роли двух совершенно незнакомых людей. 
- Это история о том, что на самом деле все люди хорошие. Спектакль растет, и вместе с ним растем мы. Каждый раз моя Дина получается совершенно другой, – говорит Дарима Гылыкова. 
Баярма Жалцанова, по словам артистов, режиссер очень интересный, который много работает с актерами, предлагая им пробовать разные характеры для своих ролей. 
- Честно говоря, я в своем поиске характера для Дины еще не остановилась: то она – нахалка, то я чувствую, что Дина очень одинока и потому пришла в эту семью. Перед каждым спектаклем я готовлюсь, но от чего зависит то, как я сыграю – не знаю, – размышляет актриса. 
Спектакль, в котором занято всего четыре актера, изначально задумывался как постановка для гастролей. 
- Клубы бывают разные – маленькие, холодные, но зато люди всегда очень теплые и верят тому, что происходит на сцене, – говорит Дарима Гылыкова. 
Был забавный случай, когда после спектакля к актеру, исполняющему роль Игоря, подошел долго стоявший в стороне мужчина и спросил: «Скажи, ты все-таки женился на ней или не женился?» 
- «Конечно, женился!» – ответил актер, на что зритель удовлетворенно кивнул головой и удалился. 
В реальной жизни актеры Зорикто Ринчинов (Игорь) и Должин Тангатова (Таня), действительно, семейная пара, а сама пьеса для спектакля была выбрана актрисой специально для своего бенефиса, который прошел в октябре. 
Когда зритель принимает спектакль, актеры чувствуют такой подъем, ради которого, кажется, не зря были километры дороги и усилий. 
- Наш спектакль очень добрый, и если я, не дай бог, где-то что-то на сцене не доработаю, Дарима Базаржаповна Сангажапова (Софья Базаровна) сразу это заметит! И спасибо ей за это большое, – смеется Дарима Гылыкова. 
Спектакль уже побывал в Еравне, Кижинге, Аге и везде, по мнению артистов, зритель разный. 
- В Еравнинском районе реагируют на каждую реплику, аплодируют. Зрители там легкие, открытые. В Кижинге зрители поначалу очень сдержанные, требовательные и разогреваются ближе к концу. Но зато в Кижинге зал был полным, – с улыбкой рассказывает актриса. 
Спектакль уже заслужил добрые отзывы зрителей и продолжит свое шествие по районам Бурятии. 

Автор Диляра Батудаева 

comments powered by HyperComments