Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 12:00 до 18:30, выходной воскресенье
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
К 85-летию ГБАТД им. Х. Намсараева
17
Мая
К 85-летию ГБАТД им. Х. Намсараева

К 85-летию ГБАТД им. Х. Намсараева
Серия творческих портретов деятелей культуры и искусства, внесших большой вклад в развитие Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева от народной артистки России Ларисы Егоровой.

Уладаева Сэрэмжэ Уладаевна – яркая, комедийная актриса от бога! Самородок из народа, впитавшая от родной кижингинской долины всю «соль земли», искрометный талант которой заставлял зрителя оживать буквально с первого своего появления на сцене. Наш бурятский драматург Цырен Шагжин, будучи главным режиссером театра, объезжая кижингинскую долину с целью найти талантливых молодых, в деревне Загустай нашел маленькую, смешливую девчонку, удивительно живую и музыкальную. И его чутье не обмануло!

Сэрэмжэ начала свою сценическую жизнь с роли Смеральдины в спектакле Гольдони «Слуга двух господ». Непосредственность и органичность юной начинающей актрисы помогли осилить ей совершенно незнакомый для деревенской девушки образ в классической пьесе. Но больше всего ей удавались роли простых девушек из народа. Знание обычаев, традиций и простой деревенской жизни помогали ей достоверно и точно вживаться в образы. Это Тунгалаг из спектакля «Далан худалч» Ч. Ойдоба, Гэрэл из «Будамшуу» Ц. Шагжина, «Соёлмаа, Батошулуун» Ч. Генинова, где она играла в партнерстве с Цыден-Дамбой Пурбуевым и многие другие молодые героини, которые давались ей без особого труда. Ее маленькая юркая фигурка, острые смешливые глаза, бурятская мелодика речи, нежный музыкальный голосок – все это подкупало зрителя и они всей душой полюбили юную артистку, так убедительно представляющую жизнь простой бурятской девушки. Но основные роли были впереди. В 70-ые годы к нам в гости приехал калмыцкий драматург Алексей Балакаев, друг нашего талантливого режиссера Цыдена Цымпиловича Цыренжапова. Он привез пьесу «Сердце матери». Пьеса-легенда с хорошо выписанными образами и роль матери поручили Сэрэмжэ. По сюжету злая волшебница – красавица, продлевает свою жизнь тем, что заставляет молодых юношей приносить ей в жертву сердце собственной матери. И эту злодейку играла я. Для Сэрэмжэ Уладаевой эта роль была как проба на профессионализм. К этому времени она имела уже солидный багаж в жизни и работы на сцене. Личная жизнь ее была, можно сказать, «не сахар». Постоянные гастроли... Муж ее Николай Иванович Оширов, работавший в театре заместителем директора, был по характеру непростым человеком и также разъезжал вместе с ней руководителем группы, а два сына оставались в городе одни, были вечные проблемы с ними. Все это послужило «копилкой» для исполнения этой сложной роли. В конце пьесы мать, беззаветно любящая своего сына, подает саблю ему и предлагает свое сердце... Сэрэмжэ Уладаевна с таким драматизмом, так проникновенно играет финальную сцену, что зритель с замиранием сердца следит за ее игрой и с облегчением вздыхает, когда сын не может поднять руку на мать!

Но, конечно, полное удовольствие зритель получал, когда она исполняла комедийные роли! Настолько по-бурятски колоритной была ее игра, а речь ее была такой сочной, что зритель не мог без хохота следить за ее игрой. Режиссер Владимир Кондратьев решил поставить комедию по пьесе Булякова «Выходили бабки замуж». Актерский ансамбль был прекрасный! Д. Пурбуев с Г. Бутухановым на одной роли и четыре бабки в доме престарелых, еще претендующих выйти замуж за случайно забредшего к ним старика, мечтающих обрести свой собственный уголок на старости лет. Бабка Авдотья (С. Уладаева), с самого начала почти до конца спектакля не подающая звука, вдруг поднимается с кровати, чем удивляет всех окружающих, тоже полна решимости выйти замуж! И когда она поет: «Позарастали стежки-дорожки, где проходили милого ножки» – зал хохочет. Но вот она задирает юбку, чтобы показать собственноручно сшитые штаны из доставшегося после парада лозунга из красного ситца, а на них написано: «Слава КПСС!», то зал, в изнеможении от смеха, взрывается аплодисментами! Так, как эта проделывала Уладаевна, никто повторить и сыграть не может!

Есть амплуа комедийной актрисы и это была, несомненно, наделенная этим талантом с рождения, Сэрэмжэ Уладаева!

11.05.2017 Автор: Лариса Егорова

http://minkultrb.ru/publications/detail.php?SECTION_ID=93&ELEMENT_ID=15753

comments powered by HyperComments